Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Национальный парк в горах Сьерра-Невада, к востоку от города Сан-Франциско. Создан в 1890 году (под охраной в качестве заповедника с 1864 года), площадь 308 тыс. га. Охраняет природные комплексы горных хвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов в живописной долине реки Йосемите, известной своими водопадами (в том числе 700-метровым Йосемитским, третьим по высоте в мире), а также гигантскими гранитными скалами до 1 км высотой. Флора парка включает рощу мамонтовых деревьев (секвоиядендронов гигантских), достигающих 4000-летнего возраста. Фауна представлена 78 видами млекопитающих (черный медведь, олень-вапити, енот, белка и другие животные Сьерра-Невады), а также более чем 200 видами птиц.

Долина водопадов
Среди крутых и скалистых восточных отрогов гор Сьерра-Невады, всего в 200 км от Сан-Франциско, находится самый, наверное, живописный и полный редкостных природных чудес уголок Северной Америки - Йосемитская долина. Могучие вершины хребта, окружающие ее, поднимаются почти на 4,5 км и круглый год стоят в снегу, что и дало повод открывшим эти горы испанцам дать им такое имя (Сьерра-Невада по-испански - «Снежная пила»). Испокон веков жившие здесь, в Калифорнии, индейцы-шошоны охотились в этой уединенной долине на снежных баранов и большеухих ослиных оленей, а иногда и на свирепых медведей гризли (Кстати, название долине индейцы присвоили именно в честь этих хищников: «Йосемите» на языке шошонов означает - «Медведь гризли»).

Мирной жизни индейцев, однако, пришел конец после открытия богатых россыпей золота в долине протекавшей у подножия Сьерра-Невады реки Сакраменто. Начавшаяся вслед за этим «золотая лихорадка» привлекла в Калифорнию тысячи любителей легкой наживы, которые оттеснили шошонов вглубь гор. Индейские воины оказывали пришельцам сопротивление, но силы были неравными. Вооруженные винтовками конные отряды белых сумели установить контроль над всем течением Сакраменто и обеспечить золотоискателям беспрепятственный доступ к вожделенным сокровищам. А в 1851 году один такой отряд, преследуя индейцев, попал в лесистое ущелье у подножия скалистого хребта, поразившее бледнолицых своей дикой первозданной красотой. Так была открыта переселенцами Йосемитская долина.

По правде сказать, выходцам из Европы было чему поражаться в этих местах. Уже у входа в ущелье их встретила исполинская гранитная стена, получившая позже название Эль-Капитан. Ее девятисотметровый монолит считается теперь самым высоким отвесным обрывом на планете. Впервые увидели здесь белые американцы и гигантские секвойи - самые большие деревья Северной Америки. Но особенно потрясла их эта уникальная долина обилием и величиной своих водопадов. На 10-километровом протяжении Йосемитской долины, обрамленной абсолютно отвесными скалами, насчитывается целых восемь водяных каскадов высотой больше 100 м каждый! Высоким и шумным водопадом Невада начинается и сама река Мерсед, протекающая по дну долины, пенными гремящими струями срываются в нее и многочисленные притоки реки. Самый живописный из йосемитских водопадов получил поэтичное название Брайделвейл («Вуаль невесты»). Его мощная струя, пролетев с верхушки скалы около двухсот метров, разбивается о гранитный утес и расстилается широким пенным шлейфом, словно белоснежная фата.

Однако главным в этом водопадном семействе является, без сомнения, высочайший на континенте Йосемитский водопад. Эта летящая, кажется, из-под самого неба ревущая река пролетает двумя могучими прыжками более семисот метров, разлетаясь у подножия на мелкие брызги. Двести кубометров воды обрушивается на гладко отполированные скалы каждую секунду. Туристы часами стоят на расположенной рядом обзорной площадке, не в силах отвести глаза от этого фантастического буйства стихии. А ведь, кроме трех самых знаменитых водопадов бассейна Мерседа, здесь есть еще и почти пятисотметровый Риббон («Лента»), и падающий с высоты 350 м Сильверстрэнд («Серебряная прядь»), и более чем стометровые Сентинл, Кейскейд и Иллилоуэт. Зрелище водяной симфонии Мерседа так завораживающе прекрасно, что американцы называют Йосемитскую долину «местом, где восседал бог, когда творил Америку».

Сотни тысяч лет назад гигантский ледник выточил в красноватых гранитных массивах Сьерра-Невады этот исполинский каменный желоб. Свое название он получил в давние времена, когда молодой индейский вождь Тенайя спас здесь своих соплеменников от голодной смерти, убив громадного медведя гризли и устроив на берегу реки большой пир. За этот подвиг вождю присвоили имя Йосемите, которое позже перешло и к долине. Такое же имя носит, кстати, главный приток реки Мерсед, звонкие струи которого вливаются в основную реку ниже водопада Невада. Когда-то знаменитый американский натуралист Джон Мьюир, основатель Йосемитского национального парка, назвал Йосемите «самой певучей рекой в мире». Он, кстати, оставил и первое описание удивительной долины, так поразившей в свое время ее первооткрывателей. Впрочем, йосемитские красоты продолжают волновать и зачаровывать путешественников и в наши дни. Недаром сюда приезжают ежегодно до двух с половиной миллионов туристов.

Дивная живописность природы этого «царства водопадов и скал» настолько уникальна, что все, что рассказывают о ней, кажется преувеличением, пока не увидишь ее собственными глазами. Но трудно удержаться и не привести здесь отрывок из описания Мьюира, поэтичность и образность строк которого сохраняют свое обаяние вот уже более ста лет: «Там находятся благороднейшие леса, величественные гранитные утесы, глубочайшие, высеченные льдом ущелья, поля ярчайших кристаллов льда и снежные горы, устремляющие свои вершины в небо на двенадцать-тринадцать тысяч футов. Ковры диких цветов покрывают солнечные склоны. Сумрачно шумят и пенятся водопады. У их подножий - новорожденные озера, чистые, или с плавающими айсбергами, как миниатюра арктических океанов, сияющие и сверкающие, спокойные, словно звезды».

Еще одна достопримечательность Йосемитской долины - ее знаменитые секвойи. Растущий здесь секвойядендрон чуть уступает по высоте своей родственнице, гигантской секвойе, сохранившейся в двух других местах Калифорнии. Однако стволы здешних гигантов лесного мира намного толще, из-за чего их справедливо считают самыми крупными деревьями планеты. Ни один фотоаппарат не способен уместить в кадре целиком во весь стометровый рост этих зеленых гигантов. Чтобы подняться к их вершинам, ученым приходится вооружаться альпинистским снаряжением. А возраст калифорнийских патриархов лесного мира исчисляется тысячами лет! Самый старый из секвойядендронов Йосемитской долины - обожженный молнией великан, носящий имя Гризли-Гигант, насчитывает две тысячи семьсот лет от роду. Он стоит над рекой Мерсед с тех времен, когда в Европе еще не был основан Рим, а древние греки сражались у стен Афин с полчищами Дария и Ксеркса.

В начале XX века, когда у людей еще поднималась рука на это чудо растительного мира, для перевозки срубленного ствола требовался целый железнодорожный состав. Старинный фотоснимок позволяет нам сейчас наглядно представить масштабы подобной варварской «лесозаготовки». В лесах Йосемитской долины сохранился своеобразный и колоритный животный мир. На склонах Сьерра-Невады еще встречаются и снежные бараны, и олени, и могучие лоси. Правда, серых гризли, давших имя долине, теперь уже не найти в здешних местах: их истребили сто лет назад белые охотники. Но их ближайший родич - черный медведь барибал - пока еще попадается на глаза туристам, особенно в северной, малопосещаемой части Национального парка «Йосемите». Расположенное здесь гористое урочище Туолемне-Мидоуз славится также огромными и живописными скалами, возвышающимися над зелеными лугами и холодными горными озерами. Привлекает путешественников в эти места и живописный Большой каньон реки Туолемне, и высокогорный перевал Тайога, с 3-километровой высоты которого открывается потрясающий вид на всю сказочную долину.

Скалы, наряду с водопадами и секвойями, одна из главных приманок для посещающих парк многочисленных туристов. Без преувеличения можно сказать, что окрестности Йосемите стали в наши дни своего рода Меккой скалолазов, приезжающих сюда со всех концов света. Помимо знаменитого «Капитана» здесь высится над водами быстрой Мерсед шестисотметровая стена могучей скалы Халф-Дом («Полукупол»), действительно напоминающей разрубленное ударом исполинского меча гранитное полушарие, а также скалистые утесы Катедрал-Рок, Сентинел-Рок и Роял-Арчес, славящиеся у альпинистов своими труднодоступными щелями, трубами, стенками, выступами и полками. Иные скальные маршруты Йосемитской долины приходится преодолевать в ходе непрерывного пятидневного штурма, и скалолазы могут найти здесь обрывы на любой вкус. А о трудности здешних скал говорит хотя бы тот факт, что стену Халф-Дом удалось покорить лишь в 1957 году, а первое восхождение на почти километровую вертикаль Эль-Капитано состоялось еще годом позже.

Разнообразие пейзажей и уникальных природных чудес Йосемитской долины не имеет себе равных в Северной Америке. Хотя широкому кругу любителей географии она известна меньше, чем прославленные Йеллоустон, Ниагара и Большой каньон Колорадо, но побывавшие здесь путешественники в один голос признают эту жемчужину Сьерра-Невады самым удивительным и живописным местом на всем протяжении исполинской горной цепи Кордильер, протянувшейся от снежных просторов Аляски до тропических джунглей Панамы и Коста-Рики. И каждый год миллионы людей стремятся сюда, чтобы увидеть своими глазами ее гигантские водопады и уходящие к небу скалы, над которыми горный ветер шумит в хвойных кронах самых старых деревьев нашей планеты.

Статьи
Las Vegas
Город, который никогда не спит - Лас Вегас, гоpод развлечений на любой бюджет и вкус...
Читать
30 шедевров архитектуры, которые должен увидеть каждый
Здесь 30 лучших зданий, которые запомнятся вам на всю жизнь.
Читать

Достопримечательности Йосемитский заповедник

Парк знаменит своими роскошными лесами, сказочными озерами, гигантскими гранитными скалами, водопадами, среди которых самый высокий водопад Северной Америки, Йосемитский водопад (Yosemite Falls) , высота которого составляет 739 метров, и завораживающий своей красотой водопад Брайдалвейл, "Фата невесты" (Bridalveil Fall) , живописной Йосемитской долиной (Yosemite Valley) , по которой разбросаны гранитные пики, включая известные скалы Эль-Капитан ( El Capitan , 2307 м) и Халф-Доум ( Half Dome ,...
Читать далее

Инфраструктура

К моменту открытия в 1851 году этой территории белыми поселенцами здесь находились 22 поселения индейцев Йосемити ("йосемити" переводится как "седой медведь"). В 1864 году Йосемити получил статус парка штата, а в 1890 году - Национального Парка США. Площадь Парка составляет более 3000 км 2 . Стал широко известен в конце XIX века благодаря фотографиям А.Адамса. В наши дни Йосемитский Национальный Парк ежегодно посещают около 3 миллионов туристов.
Читать далее

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS