Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Хуэ

 

Крепость Киньтхань (Kinh Thanh, ежедн. 6.30-17.30) начали строить в 1805 г. при императоре Зя Лонге, основателе династии Нгуенов, на месте, выбранном геомантами. Заканчивали строительство уже при императоре Минь Манге. Кирпичные стены ( толщина 2 м) окружает крепостной ров шириной 23 м и глубиной 4 м. К десяти укрепленным воротам, четверо из которых обращены к Ароматной реке, через ров перекинуты мосты. Внутри крепости, прямо за стенами, между двумя центральными воротами стоит флагшток - самый высокий во Вьетнаме (47 м). Его построили в 1807 г., но потом неоднократно реставрировали. Сейчас большая часть окруженной стенами территории занята огородами, а в форте Мангка, где была Французская концессия, сейчас расквартирована воинская часть.

Имперский город
В 1802 году император За Лонг приказал построить столицу. И с этого года Хуэ стал столицей Вьетнама (до этого ею был Ханой). По восточной геологии и указу императора, все архитектурные сооружения должны были быть направлены лицом на юг.
В 1805 году император За Лонг мобилизовал 30 тысяч людей, чтобы они перегородили реку и построили крепостные стены. Длинна которых составила 10 км., ширина - 21м., высота - 6м. Общая площадь крепости составляет 520 гектаров. Строительство была закончено в 1818 году. Три стороны Цитадели прямые, а четвертая слегка закруглена по изгибу реки. В крепостной стене находится 10 ворот для путешествующих посуху и двое ворот для тех, кто прибыл водным путем. С внешней стороны стены находится канал окружающий цитадель - "Охранник столицы".
Внутри Императорского двора находится Запретный Пурпурный город (Ту Кам Тхань), который был предназначен для частной жизни императора - там жила семья императора с 1802 по 1945г. Вход в город был открыт только самым приближенным мандаринам (министрам). В 1945 году августовская революция победила феодализм и многие жители переехали в крепость и остались там жить. До настоящего времени в цитадели проживают 2 тысячи семей. По этому Вы сможете посетить только Императорскую цитадель и Запретный Пурпурный город.
Императорский город имеет четверо ворот - центральные Нго Мон (дневные или южные) предназначались только для королевы; Тыонг Дык, на западе, для матери короля; Хьен Нгон, на востоке, для гражданских и военных мандаринов; Хоа Бынь (мир или обратные) на севере, для жен короля и его наложниц.

Внутри Императорского двора находится Запретный Пурпурный город (Тхай Хоа), который был предназначен для частной жизни императора. Здесь было построено более 100 красивейших архитектурных сооружений в потрясающей гармонией с дворцами, башнями, озерами, мостиками и каналами. Сейчас трудно себе представить на сколько красива изначально была цитадель. В 1947 году французике солдаты сожгли многие из этих сооружений, 1968 году американские солдаты тоже оставили свой след в истории.
Гробницы императоров:
Это место паломничества туристов располагается на берегу Ароматной реки, на юге города.  Из центра города можно приезжать сюда на такси, но лучше всего брать напрокат лодку и совершать круиз, стоимость которого колебнется от $2 (для целой группы) до $10 (лодка только для вас). В эту сумму входит и отличный обед. Плата за вход в гробницы: $2, а расходы за путешествие из одной гробницы в другую: $8-10. Сами Гробницы были построены в конце 19 века и представляют собой прекрасные примеры вьетнамской буддисткой эстетики и архитектуры. Здесь имеют место 7 гробниц 7 императоров в виде дворцов, храмов, корпусов...

Пагода Тхиенму
Это одна из самых знаменитых пагод Вьетнама. Пагода была заложена на пригорке Хакхе (Ha Khe) у Ароматной реки в 1601 г. Нгуен Хоангом правителем провинции Тханьхоа. Восьмиугольная семиэтажная башня Тхап Фыок Зуен (Phuoc Duyen, 21 м) построена при императоре Тхьеу Чи в 1844 г. В павильоне справа от башни на панцире огромной мраморной черепахи - символе долголетия - установлена стела (1715). В шестистенном павильоне слева хранится огромный колокол Дай Хонг Чунг (1710) весом 2052 кг. В главном храме позади бронзового смеющегося Будды, можно увидеть три статуи: Азида - Будда прошлого, Тхикька - Будда Шакьямуни и Будда Зилак - Будда будущего. Во дворе пагоды стоит автомобиль, на котором в 1963 г. монах Тхить Куанг Дык приехал в Сайгон на самосожжение в знак протеста против политики президента Нго Динь Дьема. В 1943 г. пагода была разрушена, и на реставрацию потребовалось тридцать лет. Сегодня здесь живут пять монахов и семь послушников.