Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Канкун - лучший курорт Мексики

Энциклопедия Мексики от А до Я.
 

Сегодня знакомимся с Канкуном!

Канкун – очень быстро развивающийся город с постоянно меняющейся линией горизонта. По данным переписи 2010-го года его население составляет 705 тысяч, что на 20% больше данных 2005-го года. Город Канкун расположен на берегу Юкатанского пролива, который отделяет Мексику от островного государства Куба и Больших Антильских островов. Часто регион Канкуна называют Мексиканскими Карибами или Ривьерой майя. Канкун является административным центром муниципалитета Бенито-Хуарес. Герб Бенито-Хуарес состоит из трех частей. Голубой цвет символизирует Карибское море, желтый цвет – символ песка, а красный – символ солнца с его яркими лучами. Центр города Канкун находится на главном острове, который соединяет Ничупте и лагуны с островом, который по своей форме напоминает цифру семь. На этом цифрообразном острове располагаются лучшие пляжные современные отели.

Если верить ранним колониальным документальным источникам, остров Канкун изначально был населен жителями майя, которые называли его Ницук (Nizuc), что в переводе означает «мыс» или «трава». Однако в результате завоеваний представители майя практически исчезли с этой территории.

Название Канкун (Cancún, Cancum, Cankun) впервые появляется на картах в восемнадцатом веке. Не все ученые единогласно сходятся в значении слова Канкун, а также есть вероятность, что оно и вовсе не имеет никакого отношения к языку майя. Самой распространенной версией считается перевод названия Канкун как «змеиное гнездо» или «заколдованная змея». Очень интересна версия (однако она не сильно распространена) о переводе слова как «место золотой змеи», так как остров Канкун, как уже было сказано, имеющий форму семерки, на рассвете становится похож на золотую змею, блестящую в лучах первого солнца.

В 1970-м году население всего острова составляло лишь двести человек. Едва только оснознав возможности места, инвесторы сразу же заинтересовались этой практически заброшенной и никому известной землей. Сразу же было построено девять отелей, первым из которых стал отель Белый Пляж (Playa Blanca), который теперь известен под именем Отдых Искушений (Temptation Resort). Долгое время он считался очень элитным, благодаря своим девственным белым песчаным пляжам.

Большинство жителей Канкуна – выходцы из Юкатана и других штатов Мексики. Также растет количество иммигрантов из обеих Америк и Европы. Сейчас городские власти всячески пытаются бороться с постоянным неуправляемым потоком людей, с огромным количеством бедняков и незаконных построек.

В Канкуне расположен международный аэропорт, который занимает второе место в Мексике по объему пассажирских перевозок.

В 21-м веке Канкуну, как не странно, удалось избежать известной по другим городам мексиканской нарко-войны. Тем не менее, город считается достаточно известным пунктом наркотрафика колумбийского кокаина а также центром по отмыванию денег. Однако ситуация в городе далеко не критическая, и она жестко контролируется Управлением по борьбе с наркотиками.

С 29-го ноября по 10-е декабря 2010-го года в Канкуне будет проходить шестнадцатая конференция ООН по проблеме климатическим изменений.

На территории Канкуна остались древние развалины времен цивилизации майя. Королевские развалины (Las Ruinas del Rey) как раз расположены в зоне отелей.

Самым главным туристическим местом является, безусловно, археологическая зона древнего города Чичен-Итца (Chichén Itzá), что в переводе означает «Колодец племени Ица». Это самое известное и и лучше всего восстановленное в Латинской Америке поселение майя. Территория памятника покрывает огромную площадь, хотя и по сей день к сожалению многие предметы быта и культуры древней цивилизации остаются под землей.

Чичен-Итца по сути своей представляет собой собрание пирамид. Самая большая их них – пирамида Кукулькана, что в переводе значит «огненный змей. Забираться на нее не страшно, хоть она и испугает вас своей высотой (она составляет 24 метра) Страшнее будет спускаться. Так как пирамида несколько наклонена, то когда вы стоите на вершине, вам кажется, что перед вами отвесная стена, а ступени исчезли. С высоты пирамиды открывается потрясающий вид. Перед вами Храм Воинов Ица, Храм Ягуаров и Обсерватория Караколь. Также семь «стадионов» для игры в мяч; эта игра, как известно, отличалась жестокостью. А победитель ее получал почетнейшее право быть принесенным в жертву.

Находясь в Канкуне нельзя не посетить и археологическую зону Шкарет (Xcaret), которая включает в себя археологический ритуальный памятник цивилизации майя Шкарет (изначально Polé – «товары») и парк. В переводе с языка майя Xcaret означает «небольшая бухта». По данным Национального института антропологии и истории, первые постройки этого памятника были сооружены в 200 – 600 годах нашей эры. Остальные постройки появились позже, в период 1200 – 1550 года. Шкарет расположен вдоль побережья. В парке находится огромный зоопарк, где собраны разнообразные виды животных – ягуары, черепахи, игуаны и так далее. Здесь же вы сможете посетить один из лучших в мире павильонов бабочек, оранжерею, где выращивают прекрасные орхидеи, а также стать участником программы в водной акватории, где вы сможете поплавать с дельфинами.

Также одной из достопримечательностей является город Тулум (Tulum), что в переводе означает «стена» или «забор». Территория археологических раскопок здесь занимает достаточно небольшую территорию, и поэтому он не так популярен среди туристов. Однако его спасает то, что расположен он недалеко от современных туристических объектов (о некоторых из которых было сказано ранее), расположенных вдоль Карибского побережья Мескики. Канкун является как бы «воротами» в Ривьеру майя, крайне популярному объекту туристического внимания., куда входят названные уже Шкарет, Тулум, а также живописный город Плая-дель-Кармен (Playa del Carmen) и руины города майя Коба (Cobá).

Английский скульптор Джейсон Тэйлор сотворил монументальный подводный художественный музей в национальном морском парке Канкуна (Museo Subacuatico de Arte (MUSA)). Все его четыреста скульптур были выполнены к 2010-м году. Музей представляет собой искусственные рифы, в которых автор проекта планирует развести обитателей морей. Работы расположены на мелководье, ими могут насладиться проплывающие мимо дайверы, а все остальные посетители могут лицезреть это поистине завораживающее зрелище сквозь прозрачное дно их яхт, лодок и прочих судов.

Курортная зона Канкуна вообще занимает площадь в десятки квадратных километров. Любой отдыхающий свободно может посетить любой из белоснежных песчаных пляжей, так как все они находятся в федеральной собственности. Но стоит помнить: если вы приехали в Канкун в предвкушении насладиться тишиной древних руин – вы ошиблись местом отдыха. Очутившись в городе, ощущаешь, что попал в центр мирового туризма, где все кипит и бурлит вокруг.

В Канкуне находится зона тропического климата, и в городе тепло круглый год. Практически каждый день в обед температура держится тридцать пяти градусов по Цельсию.

Из-за свой расположенности на побережье город нередко подвергался разрушительному действие ураганов. Наибольший ущерб принесли ураганы Гилберт (1988-й год), Вильма (2005-й год) и Дин (2007-й год).

Алина Галимова
Эксперт Турне в Канкуне, Мексика

Другие статьи эксперта по Мексике