Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Реаль де Каторсе - город-призрак

Реал-де-Каторсе — возрождающийся город-призрак

Небольшой мексиканский городок Реал-де-Каторсе, расположенный всего в двухсот шестидесяти километрах от оживленного Сан-Луис-Потоси, в Мексике, является городом-призраком вновь возвращающимся к жизни. Когда-то в этом местечке добывали серебряную руду.
Но после того как в начале двадцатого века ее запасы истощились, жители начали покидать Реал-де-Каторсе. К тому же город находится в очень труднодоступном месте - на вершине горного плато (высота две тысячи сорок три метра над уровнем моря), к которому ведет всего одна трасса. Это также препятствовало миграции в город. Совсем недавно там проживало несколько сотен человек, а сейчас население Реал-де-Каторсе составляет тысяча сто пять жителей и оно медленно, но верно продолжает увеличиваться. Способствует этому в первую очередь туризм, ведь в этом небольшом шахтерском городке на удивление много красивых мест и исторических достопримечательностей. К тому же в Реал-де-Каторсе царит необъяснимо загадочная атмосфера, ведь еще уичоли верили, что в пустынях, окружающих городок, живут боги кактусов и маиса.

Первые испанские поселенцы появились в этих местах еще в 1639-м году, но они столкнулись с отчаянным сопротивлением со стороны индейских племен. Несмотря на это, тут были организованы сельскохозяйственные угодья и пастбища. Индейские восстания были подавлены и относительный покой испанцев продолжался до 1767-го года, пока на эти земли не ступили чичимеки и уичоли. Индейцы подожгли все строения и убили многих людей, и казалось бы испанской короне было не за что особо бороться, ведь местность была пустынной и труднодоступной, но тут неожиданно в близлежащих горах обнаружилась серебряная руда. Вскоре в местечко двинулись толпы людей, мечтающих разбогатеть на добыче драгоценного металла. Официально городок был организован в 1779-м году. Он получил название в честь четырнадцати испанских солдат, погибших при сражении с индейцами («Real de Catorce» переводится как «Королевские четырнадцать»).

После этого Реал-де-Каторсе начал стремительно развиваться. Мексиканские власти выделили средства для борьбы с индейцами и вскоре на горной равнине установился покой. 14-го февраля 1782-го года был заложен первый камень приходской церкви, которая сегодня считается одной из главных достопримечательностей городка. Но церемония открытия состоялась только 7-го декабря 1817-го года. Церковь была так обильно украшена различными религиозными предметами, что почти сразу после открытия в ней разразился пожар. В результате постоянный приход в ней появился только в 1821-м году. После этого Реал-де-Каторсе перестал быть маленькой шахтерской деревенькой, а превратился в довольно крупный город, где располагалось несколько горнодобывающих компаний и была развитая инфраструктура. Сначала владельцы шахт платили рабочим процент от добытого ими серебра, но такая система не оправдала себя. Шахтеры были постоянно при деньгах и легко пускали их на ветер. В истории города было много случаев того, как рабочие тратили все свое состояние на петушиных боях. В результате шахтеры голодали или просто покидали насиженные места, а это, естественно, было невыгодно для их нанимателей. Вскоре им стали платить специальными жетонами, которые они обменивали на продукты и товары первой необходимости в местных лавках.

Несмотря на богатство, жизнь в Реал-де-Каторсе никогда не была респектабельной и праздной. Даже очень богатые люди трудились здесь от рассвета до заката. Поэтому их никогда нельзя было причислить к элите мексиканского общества. Кроме того политически нестабильная обстановка в стране привела к тому, что разработка новых рудников прекратилась. Владельцы рудников, не зная, будут ли они им принадлежать через через год или даже через месяц, старались получить сиюминутную прибыль и не заботились о состоянии своих шахт. В результате погибало много рабочих. И постепенно интерес к горнодобывающей промышленности пошел на спад. Второй бум серебряной лихорадки пришелся на правление президента Порфирио Диаса. С 1885-го и по 1905-й год Реал-де-Каторсе переживал свои лучшие времена. Богатые горожане вложили большие деньги в постройку нового театра, реконструкцию арены для петушиных боев и кольца для корриды. В то время в городе жило примерно пятнадцать тысяч человек и среди них было много состоятельных людей. В Реал-де-Каторсе издавалось несколько газет, а в лавках продавались не только товары, произведенные в Мексике, но и привезенные из Европы. В 1901-м году был построен тоннель Огаррио, который на сегодняшний день является единственной дорогой, ведущей в город.

Однако вскоре рудники начали иссякать, а в результате революции, в 1910-м году они окончательно прекратили свою работу. Население постепенно начало снижаться, ведь другой работы в городе по сути и не было. Уже через несколько лет в Реал-де-Каторсе стало проживать не более тысячи человек, а вскоре население и вовсе сократилось до двухсот пятидесяти людей. Богатое и процветающее когда-то местечко превратилось в город-призрак. Красивые и роскошные дома стояли пустыми и начали разваливаться. Многие горожане верят, что спас городок от полного запустения Святой Франциско. И надо сказать, в их словах есть доля правды. Каким-то образом, когда Реал-де-Каторсе совсем опустел в него стали приезжать верующие, чтобы поклониться лику Святого Франциско, стоящему в приходской церкви. Так началась традиция паломничества, которая поддерживается до нынешних дней. Католический ритуал привлек к городу и потомков индейцев уичоли, которые собирали в долине пейот (небольшой кактус) и приносили жертвы своим духам и богам.

Но, конечно же, паломники не могли возродить город полностью. Популярность местечко обрело только в семидесятые года прошлого столетия, когда наркотики начали победоносное шествие по всему миру. Люди устремились в Реал-де-Каторсе, узнав что вблизи него в огромных количествах растет пейот, но они собирали кактус отнюдь не для проведения религиозных ритуалов. При употреблении в пищу это растение дает сильный галлюциногенный эффект, за ним и приезжали люди. Наркоманы едут в Реал-де-Каторсе и сегодня, но благодаря им о городке узнали и туристы.

Помимо прекрасных пейзажей, открывающихся с гор, в Реал-де-Каторсе есть множество других интересных достопримечательностей. Самая главная это, конечно же, приходская церковь Непорочного Зачатия. Здание состоит из нескольких частей, которые довольно сильно отличаются по внешнему виду, что неудивительно, ведь разница между их постройкой составляет более тридцати лет. Несмотря на святость места, с самого начала церковь преследовал злой рок. В 1800-м году обвалился уже завершенный купол, похоронив под собой женщину. В 1814-м году от строительства неожиданно отказался архитектор Джон Крозет, занимавшийся этим проектом с 1807-го года. Кроме всего прочего был и пожар, который уже упоминался ранее. Однако именно церковь в конце концов и спасла город. Даже когда во всем Реал-де-Каторсе царила разруха, это здание поддерживали в первозданном виде. Убранство церкви такое же богатое как и было почти двести лет назад. Кроме того там висят тысячи ретабло (интересное мексиканское творчество, посвященное святым и богу). Ежегодно во время праздника Святого Франциска, который длится несколько дней в конце сентября — начале октября в приходскую церковь приезжают сотни верующих.

Еще одна достопримечательность — монетный двор. В то время, как в Реал-де-Каторсе добывалось очень много серебра, было очень неудобно отвозить его куда-то для чеканки, а потом возвращать уже в виде монет обратно. На дороге часто случались кражи, поэтому идея создания монетного двора посетила умы богатых горожан почти сразу же после основания местечка. Конечно же, в Реал-де-Каторсе было налажено некоторое кустарное производство денег, которые не имели никакой ценности за пределами города. В обороте находились медные четвертаки и серебряные монеты достоинством в восемь реалов. Но их было так легко подделать, что они просто-напросто теряли свою ценность. В 1822-м году Дон Сантос де ла Маса, богач, приехавший из Испании, чтобы вложить деньги в местные шахты, купил участок земли напротив приходской церкви. В 1865-м году там выросло красивое здание с очень изящным фасадом, ставшее монетным двором. Однако функционировал он только четырнадцать месяцев и был закрыт императором Мексики, Максимилианом, который боялся, что Реал-де-Каторсе может захватить Хуарес. За недолгое существование монетного двора им было выпущено полтора миллиона песо.

Две самые колоритные достопримечательности, говорящие о нравах, царивших в шахтерском городке — арена для петушиных боев «Эль Паленке» и кольцо для корриды. Первый был построен в стиле римского амфитеатра, поэтому там прекрасная акустика. Благодаря этому, кроме петушиных боев там проходили многие культурные, музыкальные и политические мероприятия, играющие важную роль в жизни города. Примечательно, что строение, которое сегодня стоит на улицах Реал-де-Каторсе не первая и даже не вторая арена, для петушиных боев. Первая была построена еще в 1789-м году, вторая заменила ее в 1863-м. Когда город опустел, «Эль Паленке» превратился в руины, поэтому от старой арены сохранилась лишь часть, остальное построено в 1977-м году. Кольцо для корриды — также очень старое строение. Оно было сооружено в 1791-м году в честь празднования восхождения на престол Карла Четвертого. Арена располагалась на южной окраине города и из нее открывался прекрасный вид на горы. Кольцо представляло собой оригинальный восьмиугольный колизей. Его стены были четыре метра в высоту и метр в толщину, для того чтобы разъяренные животные не смогли навредить зрителям. В том же 1863-м году кольцо было перестроено.

Это далеко не все интересные места в Реал-де-Каторсе. Уже сама поездка в этот городок представляет необычную экскурсию, ведь дорога проходит по пугающему тоннелю Огаррио, проложенному под горой. Помимо этого, в Реал-де-Каторсе можно посетить кладбище, часовня которого - самое старинное здание города, плазу Идальго — райское местечко в самом центре, чем-то напоминающее парк и музей, организованный еще в конце позапрошлого века. Сегодня в городке проживают потомки семей, которые в свое время не захотели или не смогли уехать из Реал-де-Каторсе. Среди населения встречаются и иностранцы, однажды приехавшие сюда и влюбившиеся в эти места навсегда. Власти Мексики усиленно борются за то, чтобы превратить этот город в туристический рай. И, надо признать, это им постепенно удается, ведь с каждым годом интерес к Реал-де-Каторсе все больше растет.

Алина Галимова
Эксперт Турне в Канкуне, Мексика

Другие статьи эксперта по Мексике