Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Сиуатанехо - жемчужина тихоакеанского побережья Мексики

Жизнь как отдых - мексиканский городок Сихуатанехо

Небольшой городок Сихуатанехо де Асуэта уютно расположился на берегу Тихого Океана, всего в двухсот сорока километрах от такого популярного туристического центра, как Акапулько. Совсем недавно – вплоть до семидесятых годов прошлого века, Сихуатанехо был рыбацкой деревушкой, и сейчас он остается лишь четвертым населенным пунктом в мексиканском штате Герреро по количеству живущих в нем людей.
Однако, несмотря на то, что городок остается туристической зоной вот уже сорок лет, он смог сохранить свой колорит и обычаи, поэтому он очень популярен у богатых туристов, ищущих уединение. Особенно интересно это место яхтсменам и тем, кто занимается спортивной рыбной ловлей.

Существует две версии того, откуда появилось столь замысловатое название этого мексиканского городка. Одни считают, что «сиутан» с языка индейцев пурепеча означает «гора желтой воды». Другие думают, что название пришло из языка науатль, где «сиутлан» означает женщину-богиню, которая проводили первую половину дня в человеческом мире, а на закате солнца спускались в царство мертвых. Как бы то ни было, название Сихуатанехо показывает, что долгое время на территории этого, курортного ныне, городка, жили коренные народы Месоамерики. А вот откуда произошла приставка де Асуэта вполне известно, ее присвоили городку в честь мексиканского героя Хосе де Асуэта, который погиб в Веракрусе в 1914-м году сражаясь за независимость Мексики.

Как уже было сказано ранее, известно, что давным-давно Сихуатанехо населяли индейцы. Ученые считают, что первые племена, жившие здесь, были кочевниками, занимавшимися охотой, собирательством и рыбной ловлей. К пятнадцатому веку на территории появились более цивилизованные индейские племена, основавшие два крупных города: Сихуатлан и Петатлан. Однако от этих культур мало что осталось, поскольку они были завоеваны ацтеками. Но, несмотря на это, одна легенда с тех времен все-таки сохранилась. История гласит, что земли современного Сихуатанехо были обителью богини Ситуатетео – матери человеческой расы, которая покровительствовала женщинам, умершим при родах и воинам, погибшим во время боя. Именно там стояли храмы, посвященные ей, куда все верующие могли принести дары, чтобы великодушная богиня помогала их близким на том свете. Кроме того, в Сихуатлане было принято хоронить богатых и великих людей. А короли империи тарасков использовали эти земли для уединенного отдыха.

В 1520-х во главе с Гонсало де Умбрия, посланником Эрнана Кортеса, в Сихуатанехо появились первые испанцы. Это вызвало недовольство индейцев, но по данным историков, в отличие от многих других племен, немногочисленные (после нападения ацтеков) жители Сихуатлана покинули насиженные места мирно. Однако неизвестно, куда они отправились и где впоследствии поселились. Поэтому их диалект был безвозвратно утерян. В 1990-м его часть удалось восстановить, благодаря археологическим исследованиям. Испанцы использовали бухту Сихуатанехо в качестве отправной точки для изучения побережья Тихого Океана. Вскоре тут были найдены ценные породы древесины, такие, как кедр, орех и дуб. Часть дерева переправлялась в Европу, а часть оставалась в Сихуатанехо и использовалась в строительстве кораблей, ведь уже в шестнадцатом веке тут была воздвигнута первая верфь. Кроме того, на побережье было найдено золото.

Несмотря на такую бурную деятельность испанцев, которая длилась на протяжении нескольких веков, Сихуатанехо всегда оставался небольшой рыбацкой деревушкой. Он получил статус муниципалитета только в 1953-м году. Однако в семидесятых, когда мексиканские власти решили активно развивать в туризм, Сихуатанехо сильно изменился. В нем появилось много гостиниц, кафе и других заведений, предназначенных для туристов. В результате в город хлынул поток мексиканцев, ищущих работу. Сейчас Сихуатанехо насчитывает шестьдесят одну тысячу жителей, и может это и не крупный город в мировых масштабах, зато учитывая то, что всего лишь пятьдесят лет назад он был всего лишь маленькой деревушкой, эта цифра явно говорит о силе его развития.

Так почему Сихуатанехо привлекает такое огромное число туристов? Во-первых, городок очень красивый. С одной стороны он окружен горами Сьерра-Мадре-дель-Сур, а с другой стороны заливом Тихого Океана. Во-вторых, в нем множество мест, интересных разным группам туристов. Центром города является колоритная набережная, вымощенная камнем. Вдоль нее построены кафе, предлагающие различные мексиканские блюда с морепродуктами, и небольшие, уютные гостиницы. Причем среди них можно увидеть здания, выполненные в классическом испанском, а также в итальянском и швейцарском стиле (почему то иммигранты именно из этих двух европейских стран, так полюбили этот небольшой мексиканский городок). Особой гордостью местных жителей является старинное здание семьи Инграна – кокосовых плантаторов. Строению уже более ста пятидесяти лет. Вплоть до мексиканской революции оно принадлежало Инграна, потом было конфисковано и использовано, как полевой госпиталь. После окончания революции здание вовсе закрыли и постепенно оно обветшало. Но в 1970-х его реконструировали и открыли в нем ресторан, барная стойка в котором сохранилась еще со времен Инграна. Кроме того на набережной очень много сувенирных магазинчиков, предлагающих туристам безделушки в индейском и мексиканском стиле. Там также расположен рынок ремесленников, который насчитывает более двухсот пятидесяти лавок. Интересно, что вместо привычной для многих городов площади в Сихуатанехо используется баскетбольная площадка. Однако она окружена многочисленными скамейками и сквером, поэтому даже это место в городке очень уютное и тихое.

Невзирая на то, что Сихуатанехо – небольшой туристический городок, в нем ежегодно проходят различные международные фестивали. Например, на время «Annual Zihua Sail Fest», проводимого в течение пяти дней в феврале, в бухте города швартуются более чем сто яхт из самых разных стран. Этот фестиваль ежегодно собирает деньги на образования детей из малоимущих семей Сихуатанехо. Мероприятие включает коктейльные вечеринки, ярмарки, заплывы на яхтах и аукционы. Например, в 2009-м году с помощью «Annual Zihua Sail Fest» удалось собрать круглую сумму в размере шестисот сорока тысяч песо. Также с 2004-го года в этом туристическом городке принято проводить международный фестиваль гитары.

Еще одним популярным местом в Сихуатанехо является порт. Во-первых, туда каждое утро приходят сотни рыбаков, и не только тех, кто использует промысел как основной источник дохода, но и тех, кто любит рыбачить ради спортивного интереса. Благодаря этому, в порту всегда можно приобрести самые свежие и качественные морепродукты. Во-вторых, порт Сихуатанехо – отправная точка многих морских круизов, популярного туристического направления в последнее время. Еще одной достопримечательностью Сихуатанехо являются его восхитительные песчаные пляжи и удивительной красоты бухты. Помимо муниципального пляжа, туристы могут погреться на солнышке и в других местах. Например, пляж Playa Madera составляет два километра узкого песчаного берега. Это место славится красивым побережьем и множеством развлекательных заведений. Другой пляж под названием Playa La Ropa имеет интересную историю. Дословно «Playa La Ropa» переводится с испанского языка, как «пляж одежды» и это название не случайно. Еще в колониальные времена вблизи его побережья потерпело крушение судно, перевозившее из Бомбея груз шелка, плащей, кожаных ремней и других изделий. После этого на берег еще долго выносило различные дорогие ткани. Сегодня Playa La Ropa считается самым тихим местом в Сихуатанехо, его омывают очень мелкие волны и здесь любят отдыхать семьи с детьми. В конце этого пляжа есть местечко, где почитают Деву Марию Гваделупскую, так как 27-го ноября 2006-го года ее лик необъяснимым образом появился на одном из стволов сливовых деревьев. Еще один пляж под названием Playa Las Gatas является хоть и труднодоступным (до него можно добраться только на лодке), но весьма популярным местом. Он привлекает любителей дайвинга и подводной рыбалки, ведь рядом с ним находится крупный коралловый риф, в котором обитает множество видов рыб и ракообразных.

Но Сихуатанехо будет интересен не только праздно отдыхающим туристам и заядлым рыбакам. Есть в нем место, привлекающее любителей месоамериканской истории. Археологический музей Коста Гранде находится в южной части города и занимает небольшое здание, составляющее всего шесть залов, зато экспонаты, представленные в нем, по-настоящему уникальны. В музее содержатся артефакты ольмеков, ацтеков и тольтеков, цивилизаций некогда занимавших побережья Халиско, Наярита и Герреро. Среди экспонатов много глиняных и каменных изделий. Кроме того, в одном из залов музея воссозданы условия жизни древних индейских племен, показаны их обычаи и быт, отдельное внимание посвящено святой традиции игры в мяч. Кроме того, есть в музее место, где рассказано о колониальных временах, а именно о поиске испанцами пути на запад.

Благодаря тому, что Сихуатанехо пленяет красотой, нетронутой природой и многообразием туристических услуг, этот мексиканский городок считается «раем на земле». Но, как известно, не бывает бочки меда без ложки дегтя. В последнее время участились случаи нападения акул. Так, в 2008-м году группой бычьих акул были убиты два серфера, еще один получил многочисленные ранения. Кроме того, тихий с виду городок является штабом местной мафии. В 2009-м году в припаркованном около городской пристани пикапе сработало взрывное устройство. Также из-за того, что ежедневно из порта Сихуатанехо отходят суда в абсолютно разные точки мира, городок является центром незаконного оборота оружия, наркотиков и угнанных машин. Мексиканское правительство активно борется с этой проблемой, ведь основная статья экономики муниципалитета – туризм. Однако, опасность пока что не отпугивает путешественников, ведь таких пляжей и красочных бухт в купе с индейскими и мексиканскими традициями, нельзя увидеть больше нигде.

mOOb2PQwSW8.jpg

lz5G1wrBkfo.jpg

Алина Галимова
Эксперт Турне в Канкуне, Мексика

Другие статьи эксперта по Мексике