Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Сказочная Грузия

  Тбилиси – город, который вам не может не понравиться. Его колоритность граничит с экзотичностью. Это город, в котором чтут вековые традиции, но и легко воспринимают новшества. Тем ни менее, памятники архитектуры сохранили свой первозданный вид. Они гордо стоят, чтобы восхищать туристов и есть предметом почтения у местных жителей.   

Тбилиси  - это теплый город во всех отношениях. Хотя бы потому, что он  стоит на серных источниках, которые постоянно теплые. Местные жители – очень гостеприимный народ и всегда устроят вам теплый прием, несмотря на то, что вас могут видеть впервые.

 

Есть очень интересная история о том, как был основан город Тбилиси.

 

Когда-то Тбилиси и его окрестности были окружены лесом. В этих лесах водилось много разных зверей. Однажды здесь охотился царь Вахтанг Горгасали. Во время охоты в небо пустили фазана и ястреба, вскоре обе птицы скрылись из вида.

 

Царь очень любил своих птиц, поэтому долго искал их. После долгих поисков, они были найдены в серном источнике с теплой водой. Место было очень интересным и сказочно красивым. Царь решил построить здесь город. Назвал его «Тбилиси», что в переводе с грузинского означает «теплый».   

 

Может, эта история есть выдумкой, но доля правды в ней есть. Потому что в этом городе есть серные бани. Они расположены на одной «банной» улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали. Самая старая из них – Орбелиановская, что в переводе значит «Голубая». Это баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами. За владение этой баней еще в XVI веке воевали члены царской семьи и князья церкви.

 

Улица Орбелиановская в Тбилиси

 

Есть еще несколько бань: Бебутовская, Казенная и Сумбатовская. Они были построены в начале XVII века. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.


Старый город - это часть Тбилиси, которая очень хорошо бережется.

 

Гора Мтацминда в Тбилиси

Ведь во многих других странах такой памятки архитектуры уже не существует. В этом районе очень узкие улицы. Здание построены в стиле средневековья. Старый город находится у подножия горы Мтацминда наряду с кварталом Абанотубани, считается самым древним районом Тбилиси. Здесь каменные мостовые соседствуют с типичными средневековыми зданиями из кирпича и глины.Старый город застроен двух- трехэтажными каменными и кирпичными домами характерной "тбилисской архитектуры": с галереями и резными деревянными балконами, нависающими над узкими улочками. 


Тбилиси кажется на первый взгляд очень разным: современным и патриархальным, богатым и бедным, веселым и грустным. Но определенно - самобытным. Копаться в его истории можно долго - и дна
не видно.

В этом городе много чего нового, но если гулять по старому городе то кажется, что за много-много лет ничего не изменилось.

Когда гуляешь по узким улочкам, на которых очень легко заблудиться, чувствуешь себя персонажем фильмов Отара Иоселиани или, как минимум, «Мимино». Здесь с балконов свисает белье, - это очень интересное зрелище, когда все балконы завешаны. Почта на второй этаж доставляется с помощью корзины на веревке, старики играют в шахматы, интеллигентные женщины готовы часами рассказывать тебе про историю одного дома, а обычный прохожий рад пригласить тебя на чашку кофе или чего покрепче.


Тбилиси в чём-то можно сравнить с Одессой: жители обоих городов потрясающе колоритны и фотогеничны, а их дворы могут смело конкурировать друг с другом.

 

 

Список мест, которые обязательно надо посетить в Тбилиси:

 

1. Проспект Шота Руставели.

 

Это  самый популярный проспект в среде людей, которые жили и прониклись советским временем.  Здесь люди гуляют вечером до оперного театра. Пьют и сейчас сладкие Лагидзевские лимонады и покупают Хачапури, которых здесь неимоверно много.

Вместо  старых небольших забегаловок, которые были когда-то более дорогие современные кафе, рестораны и магазины. Зато, с прошлых времен в начале улицы остался развал местного творчества и сувениров. Весь проспект украшают небольшие бронзовые статуэтки, а вечером включается подсветка.

 

2. Улица Шардени

 

Это одна из центральных улиц, которая изменилась полностью. После того как был воплощен план преобразований Саакашвили.

Теперь она оформлена в европейском, ближе к французскому, стиле с небольшими кафешками, арт-галереями и сувенирными лавками. Очень милое место, где всегда приятно гулять. Останавливаясь в одном из кафе на чашечку кофе можно ощутить себя в центре Парижа.

 

В начале улицы расположился монумент «Мать Картли». На нем изображена женщина с мечом в одной руке, а вином в другой. Этот монумент символизирует отношение Грузии к чужакам и друзьям. 

 

Улица Шардени в Тбилиси

 

3.Мост Мира 


Мост Мира – это одно из построек новой Грузии. Это пешеходный мост над Курой, построенный в 2010 году. Кроме прямого назначения мост символизирует  соединение старой и новой Грузии. Мост символично раскинулся между старым Тбилиси – район Метехи и новым — с дворцом Саакашвили и парком Рике.

Форму моста придумал итальянский архитектор Микеле де Лукки. Очень красиво он выглядит вечером, когда включается подсветка и мост начинает переливаться. Кажется, что он усыпан крупными брильянтами. Освещение Моста Мира придумывал французский дизайнер Филипп Мартино.

 

Мост Мира в Тбилиси

 

4.Парк Рике


Парк Рике находится напротив моста Мира, рядом с дворцом Саакашвили. Парк Рике, один из самых ярких примеров современной Грузии. Его открытие состоялось в 2010 году. В нем гармонично сочетаются танцующие фонтаны с голографическим шоу, огромные шахматы с фигурами в человеческий рост и небольшая детская площадка. Днем можно покататься на сигвее, а вечером вместе с местными жителями полюбоваться на центр Тбилиси в разноцветных огнях подсветки.

 

Парк Рике в Тбилиси

 

5.Парк развлечений Мтацминда

 

Мтацминда – один из самых старых парков в Тбилиси, находится он на горной возвышенности. В парке есть практически все, что есть в парках развлечений крупных городов мира для детей разных возрастов.

Но интересен Мтацминда не столько аттракционами, сколько общим архитектурным видом строений. Это сюрреалистичные домики, сказочные герои, необычные формы и неожиданные цветовые сочетания. Кроме этого все равно стоит посетить некоторые аттракционы, как, например, колесо обозрения. В ясную погоду с открывается прекрасный вид на город. Американские горки здесь очень крутые, интересно в комнате страха и на водных аттракционах. Чтобы попасть на аттракционы нужно в кассе купить специальную пластиковую карту (стоимость 2 лари) и зачислить на нее деньги. Стоимость аттракционов варьируется от 2 до 5лар. Также по этой карте вы можете подняться и спуститься на фуникулере (проезд в один конец 2 лари).

 

Парк развлечений Мтацминда в Тбилиси

 

6.Цминда Самеба или Собор пресвятой Троицы

Грузия — это страна, принявшая христианство еще в 4 веке, и на протяжении всей истории (даже в советский период) ухитрялась оставаться уверенно православной страной. Именно поэтому почти все жители страны глубоко верующие и соблюдают все каноны веры.

Собор пресвятой Троицы в Тбилиси


В Грузии много церквей, но Цминда Самебе играет огромную роль для православной Грузии. Кафедральный собор был построен, как главный храм страны к 2000 -летию рождения Христа, полностью за счет пожертвований. Внутри храм очень красивый , полностью украшен рисунками и фресками, а пол выложен мозаикой. В храме проходят все самые важные службы. Вокруг храма построен чудесный парк с прудом.  В пруде живут белые и черные лебеди.

  
Екатерина Мицкане
Эксперт Турне в Грузии

Другие статьи эксперта по Грузии