Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Грузинская кухня

В Грузии можно увидеть большое количество древних святынь и храмов, вас приведет в восторг удивительная и разнообразная природа, но, только побывав на настоящем грузинском застолье, можно понять, что является главным для грузин, чем живет этот народ, что пережил за свою историю.

Дружба и гостеприимство – основные черты грузинского народа. «Гость нам послан Богом!» – так говорят в каждом грузинском доме. Супра – грузинское застолье – всегда сопровождается тостами и танцами, а завершается традиционным грузинским многоголосием.

Гостепримство и радушее грузин невозможно без хорошего вина и вкуснейшей национальной кухни.
Грузия является колыбелью вина, и культура виноделия зародилась здесь около 8000 лет тому назад.  Здесь выращивается свыше 500 сортов винограда, также есть уникальная технология производства вина в квеври. Грузия вошла в список 16 стран мира производства натуральных вин. Традиционный грузинский метод приготовления вина в квеври был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На Кавказе везде умеют готовить мясо, но, лишь грузины, не стесненные мусульманскими запретами, могут похвастаться богатством выбора.
 Но, даже несмотря на огромный выбор мясных продуктов,  истинные ценители грузинской кухни знают, что шашлыку отведена весьма скромная роль. Грузинская кухня очень богата и разнообразна. Блюда состоят из полезных продуктов: нежирного мяса, орехов, зерна граната, много зелени и овощей, никаких соусов (майонезов и кетчупов) – вместо них аджика, ткемали, ореховый соус... Даже сладости, грузинская чурчхела, сделана из орехов и виноградного сока.

В Грузии  250 сортов сыра, о которых за пределами страны мало кто слышал. Козий, бараний, овечий, буйволиный, коровий. Сушеные, копченые, свежесваренные, молодые (возрастом в несколько дней). В старину сыры выдерживали в меде, вине; закатывали, подвешивали. Каждый регион Грузии может похвастаться своим сортом сыра.
А в горах Грузии делают своеобразные сыры, дамбали и гуда. Название второго происходит от мешков из овечьей под названием «гуда», в которых сыр зреет под землей. Дамбали изготавливается по еще более необычной технологии: соленую сырную массу сначала вешают в дымоход, чтобы она прокоптилась, а затем сушат на солнце и оставляют в темном прохладном месте примерно на 5 недель. Эта технология внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

image001.jpg

 
 Хлеб не приедается никогда, любой хлеб, любой национальной кухни. А грузинский лаваш и шоти, испеченный в печи тоне – это такой хлеб, который туристы увозят с собой угостить близких.

image003.jpg 

Елена Билялова
Эксперт Турне в Грузии

Другие статьи эксперта по Грузии