Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Тбилиси – главный город и столица Грузии

Тбилиси – главный город и столица Грузии. История Тбилиси тянется с V века, когда грузинский царь Вахтанг Горгасали приказал основать город в центре плодородной долины, уютно расположенной  между двух кавказских хребтов. Конная статуя царя сейчас стоит у метехской скалы. 

image001.jpg
 
Особый расцвет Тбилиси наблюдался в средние века. В это время он славился и как город замечательных поэтов, здесь расцвел гений Шота Руставели. А скольких русских поэтов вдохновил этот чудесный город: здесь родились знаменитая поэма Лермонтова «Мцыри», бессмертное «Горе от ума» Грибоедова, «Детство» Толстого, «Макар Чудра» Горького...  А все потому, что Тбилиси не похож ни на один город в мире. Сочетание оригинальной архитектуры и природных красот придает ему неповторимое очарование и колорит. «Волшебным краем» называл этот город Пушкин, который был потрясен приемом, который оказали ему в Тбилиси. В день своего 30-летия А.С.Пушкин прибыл в Тбилиси (Тифлис), собирался пробыть два дня, а пробыл две недели.
 
Тбилиси делится на Старый и Новый город:

 Старый город - это то, что в Тбилиси ещё есть, а во многих других городах мира уже отсутствует. Старый город - это те границы, которые были обнесены крепостной стеной - её фрагменты еще видно на проспекте Бараташвили и на улице Пушкина. Это именно тот город, который был сожжён в 1795 году иранцами и от которого к 1801 году оставалось всего несколько улиц. Здесь находятся крепостной комплекс Нарикала, древние церкви Метехи и Анчисхати, кафедральные соборы Сиони и Самеба.

image004.jpg image006.jpg
 

Цминда Самеба - собор, чья красота и размеры захватывают дух, величественно высится на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Самеба является высочайшим храмом в Грузии, его высота 101 метр.  Храм Самеба действительно построен с грандиозным размахом, его сверкающий золотой купол видно практически из любой точки Тбилиси. Храм является частью целого комплекса, в который входят также резиденция Патриарха и мужской монастырь, духовные семинария и академия, гостиница; а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей. Площадь собора Самеба более 5000 кв. м., в его стенах могут одновременно разместиться до 15 тысяч прихожан.

image007.jpg

Новый Тбилиси удивляет ультрасовременными зданиями Министерства Юстиции, полицейских участков из стекла, отелей, необычными постройками парка Рике и футуристическим момтом Мира.


image009.jpg 

 
Знаменитые серные бани.
 
image011.jpg

Свойства источников дали название городу:«тбили» по-грузински означает «теплый». Теплая серная вода поступает в баню прямо из-под земли, она очень полезна для кожи и для организма в целом. Слава о целебных свойствах тбилисских бань, прекрасно известных жителям города, распространилась далеко за пределы Грузии. За чудодейственным эффектом в свое время сюда приезжали Александр Дюма и Александр Пушкин. В 1829 году А.С.Пушкин побывал в тбилисских серных банях и оставил эти строки: «Отроду не встречал я.... ничего роскошнее Тифлисских бань». Иосиф Гришашвили сказал о серных банях: “Не побывать в них — все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню”. 

image013.jpg 

 

Елена Билялова
Эксперт Турне в Грузии

Другие статьи эксперта по Грузии