Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Почему стоить ехать в Одессу?

ПРОБУЙТЕ. 100% туристов всех национальностей и вероисповеданий, приезжающих в Одессу, рано или поздно оказываются в плену нашей славноизвестной кухни, её щедрости и ароматов. Тёщин язык и бычье сердце - для любителей овощей; бефстроганов, изобретенный в Одессе, голубцы "с мизинец" и шейка - для мясоедов; «гефилте фиш», тюлечка, рачки и мидии - для рыбаков; налистники и штрудели - для сладкоежек.

Одесситы едят повсюду. Не есть - просто неприлично. Едят на пляже лежа, жуют сидя на лавочках в парках и в креслах кафе, уминают уличную еду на ходу и на лету ловят семечки. Что же касается выпивки, с этим в Одессе полный порядок. Игристое "Одесса", легендарный "Шустов", "Шабо" и "Вина Гулиевых" не раз спасали репутацию города, усыпляя бдительность строгих гостей. После одного из таких визитов итальянский гигант Campari купил Одесский завод шампанских вин, а итальянцы знают толк в игристом! Ну а если повезет, и вы попадете на дачу к одесситу, требуйте домашнее вино. О нем пишет Жванецкий: "Вино в Одессе называется «папа делал» - высасывается через трубочку из 12-литровой стеклянной бутыли. Короче. Приезжайте в Одессу голодными, получите удовольствие, пока есть, что есть»".

Рекомендуем узнать о нашем виноделии на практике - все крупные производители радушно встречают туристов, а я помогу организовать поездку на заводы и винодельческие хозяйства.

 

ИССЛЕДУЙТЕ. Одесса вовсе не кончается классическим маршрутом "Дерибасовская-Оперный театр-Приморский бульвар-Дюк-и назад". Заберитесь во дворцовый грот на Софиевской, прокатитесь на лифте в подземный туннель, ведущий к морю, погуляйте по заброшенным дореволюционным виллам Французского бульвара, спуститесь в катакомбы, из уважения к которым город отказался от метро.

Для одесских экспедиций лучше выделить несколько дней и заранее наметить темы маршрутов, как это сделал Сергей Доля, популярный блогер и путешественник: "Давно хотел побывать в Одессе. В первую очередь, из-за одесских двориков... Одесский двор - это большая коммунальная квартира, где все всех знают, все друг с другом дружат, ужинают, ругаются, воюют, мирятся и ходят в гости".

Ещё не меньше дня уйдет на изучение сокровищ одесского блошиного рынка, где можно не только найти уникальные сувениры, но и полностью обставить квартиру! Барахолка не имеет ни точного адреса, ни крыши. Товары разложены и развешаны вдоль улиц "ближней Молдаванки", на квадрате Колонтаевской-Серова-Ризовской-Ленинградской. Торгуйтесь, щупайте и не обращайте внимания на хмурых торговцев - как и у наших дворов, это только фасад.

 

ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ. Это улицы Бабеля, Ильфа и Катаева. Духом Одессы пропитаны "Вишневый сад", "Евгений Онегин", "Три Толстяка", "Золотой Теленок", картины Айвазовского и куплеты Утёсова. Поймайте ритм и настроение Одессы - её нужно слушать! Причем в разное время суток она меняет интонации. Ранним утром - деловой галдеж, в полдень - игривый смех и звон фраже, к вечеру - шелест бульваров и шум волн, по ночам - нежный шепот парочек и скороговорки таксистов.

Не забудьте послушать оперу! Одесский театр оперы и балета - визитная карточка города. От него захватывает дух и веет праздником. Слухи о том, что одесский оперный - ВТОРОЙ в мире по изысканности и красоте вызывает у одесситов ярость. Просто нет ничего прекраснее, и вы должны сами в этом убедиться. Билеты на вечерние спектакли - от 2 Евро. Позирование в роскошных интерьерах - бесплатно. 

Изучив дворы и переулки, пересчитав ступени, потолкавшись на Привозе и в трамваях, вы обязательно захотите перевести дух и найти укромный уголок. Как вы переносите высоту? Дело в том, что в одесском парке Шевченко установлено самое большое колесо обозрения в Украине - высота верхней точки 45 метров. Отсюда можно увидеть панораму залива и старый город, а еще понять, сколько же вы протопали за эти дни и сколько еще предстоит интересного. Романтики, конечно, найдут это место идеальным для поцелуев и признаний в любви. Ну а уставшему путешественнику колесо покажется настоящим раем.

 

ВЛЮБЛЯЙТЕСЬ. В нашем южном городе нельзя не остаться без любви, пусть даже это будет курортный роман. Одесский воздух этому способствует! Пушкин был особенно любвеобилен именно в Одессе, а Чехов просиживал у нас все гонорары до последней копейки с юной актрисой в сквере "Пале-Рояль". А как иначе, если закаты в этом городе не оставляют никому шансов быть черствым сухарем. Вспомните эгоиста и одиночку Остапа Бендера, который сам того не ожидая, влюбился в Зосю Синицкую. Правда, это не лучший пример любовной истории... В общем, Odessa*Weekend рекомендует искать!

— Может, тебе просто надо влюбиться?

— В кого, мама?

— Ой, неужели так сложно найти жертву?

А как найдете - отправляйтесь скрепить свою любовь на Тёщин мост. Одесситы верят, что замочек, оставленный влюбленными на перилах моста, навсегда соединяет сердца.

В районе моста имеется несколько романтических мест: кафе "Старая Одесса" с местами для поцелуев (столики спрятаны в глубине сада); Мостик влюбленных (в историческом уголке "Старая Одесса" у моста); Воронцовская коллонада, где встречают рассветы. Места хватит всем!

 

Елена Бобрышева
Эксперт Турне в Одессе, Украина

Другие статьи эксперта по Одессе