Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (067) 448-34-60        Для агентств: (095) 545-38-88

Неаполитанский кофе

Prendiamoci Un Caffè (выпьем чашечку кофе) - наверное это самая распространённая фраза в Италии. И если вы живёте в этой стране или приехали полюбоваться её красотами, то обязательно услышите эту фразу несколько раз в день.  Ведь кофе уже много веков является неотъемлемой частью итальянского стиля жизни.
 
coffe1.jpg
 
Хочу рассказать вам немножко именно об неаполитанском кофе, известном во всём мире как “l’espresso napoletano”.
Традиция пить кофе зародилась в Неаполе ещё в далёком 18 веке.  Тогда Неаполь был столицей королевства Двух Сицилий. И когда неаполитанский  король Фердинанд женился на австрийской принцессе Марии Каролине, та привезла с собой кофейные зёрна и постепенно приучила  к этому напитку весь  королевский двор.
 
Королева Мария Каролина
Кстати, сестра Марии Каролины, Мария Антуанетта, став французской королевой, познакомила  с кофе французов. Да, любили сёстры выпить кофе!  А ведь если бы не они, может быть кофе так и остался бы незамеченным и не понятым в Италии.
Наверное не все знают, что и традиция сопровождать кофе горячим рогаликом (корнетом по-итальянски или круассаном по-французски) тоже возникла благодаря этим сёстрам - гурманкам.
Теперь же сочетание кофе + корнет  является классическим итальянским завтраком. Так свой день начинают тысячи неаполитанских семей. В кофе часто добавляют молоко (по большому счету это единственный повод выпить молока).  В отличае от нас, словянских наций, которые можем и на ночь опрокинуть стаканчик и детям своим внушаем, что молоко - это полезно и хорошо. Итальянские же дети знают вкус молока с какао, плюс обязательная выпечка (корнетто или бреш).
А знаете как кофе оказался в Вене? Оказывается всё началось ещё в 1683 году, когда турки держали город в осаде, но вынуждены были бежать, узнав о прибытии в помощь осаждённому городу войск польского короля. Бежали турки, что называется "теряя тапки", вернее мешки с кофейными зёрнами.
Эти мешки и попались на глаза одному предприимчивому поляку, проживавшему в Вене. Он, долго не раздумывая, открыл первое кофейное заведение в Вене.
С происхождением корнетов тоже связанна одна удивительная история.
Когда Вена всё ещё находилась в осаде, венские пекари первыми услышали странные шумы  под землёй и подняли тревогу. Оказалось, что турки пытались пробраться в город подземными ходами. Прибывший на выручку польский король, решил особым образом отметить поступок пекарей. Он предложил им придумать сладость, которая символизировала бы победу христианства на мусульманами.
И пекари  придумали! Они сделали сладкую булочку в форме полумесяца, присутствующего на турецком флаге, и назвали её “croissant“ (что в переводе означает растущий). По всей видимости здесь имеется ввиду растущий месяц.
Затем корнет стали сопровождать чашечкой кофе, позаимствованного у тех же турок, а позже этот тандем стал знаменит и популярен в Неаполе и Париже, благодаря венским принцессам.
А когда в 1819 году француз Моризе (Morize), живший  в Неаполе, изобрёл кофеварку, в которой можно было изготовлять кофе в домашних условиях (“caffettiera napoletana”) - этот напиток раз и навсегда вошёл в дома всех итальянцев.
 
 
Где-то в середине 20 века на смену этой кофеварке пришла привычная для многих сегодня  "Мока", более простая и практичная в обращении.

coffe2.jpg 
 В барах же используются специальные кофе - машины, которые не так уж просты в эксплуатации, как может показаться на первый взгляд. Это я знаю из личного опыта. Когда-то я испортила не одну порцию кофе, прежде чем наловчилась управляться с этой махиной. 
Но это я немножко отошла от темы. Итак, кофе завезли сначала в Неаполь, а затем он распространился по всей Италии. Но вот с тех пор прошло немало лет, а самый вкусный кофе по-прежнему готовят только здесь, в Неаполе. В чём же секрет?
 
 
А секрет, конечно же, в первую очередь в особом подходе к кофейным зёрнам. Зёрна для неаполитанской кофейной смеси (miscela napoletana) обжаривают сильнее, чем в других регионах. Неаполитанцы умеют уловить нужный момент, когда зерно зажарится, но ещё не сгорит. Затем зёрна обрабатываются эссенцией, придающей им  особый ярко выраженный аромат. В общем, изготовление неаполитанского кофе - это целая наука. Но главное, что придаёт ему такую неповторимость это то, что сделано оно с любовью.
Обязательно стоит попробывать неаполитанский кофе, как только ступите на землю Неаполя. Многие итальянцы слетаются в столицу Кампании и наслаждаются кофепитием. 
Приезжайте в Неаполь!
coffe3.jpg
 
 

Елена Мартынюк
Эксперт Турне в Неаполе, Италия

Другие статьи эксперта по Неаполю