Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (067) 448-34-60        Для агентств: (095) 545-38-88

Рождество по - неаполитански

Все мы знаем, что итальянцы отмечают Рождество 25 января. Неаполитанцы, как яркие представители Южной Италии, вместе со своими евро-соседями, начинают активную подготовку к празднику еще задолго до начала календарного Рождества. В ноябре улицы начинают украшать праздничными огнями, по городу расставляют огромные шары, которые, как елочные игрушки на елке, создают атмосферу праздника. Рестораны, бары и кафе украшаются новогодними гирляндами, игрушками и шарами.  На магазины и бутики возложена особая миссия- украшения витрин, а это целое искусство. Не редко для “рождественской витрины” нанимают специалистов, ведь это такой волшебный праздник, а значит и витрина должна быть особой. it-napoli-mercatini-di-natale-e-presepi-a-napoli-sorrento-caserta-in-bus-gt-da-milano-torino-bologna-26bdb.jpg

Подарки начинают покупать заранее. Уже в начале декабря, центральные улицы города переполнены сумасшедшим потоком туристов, местными и жителями соседних городков: все в поисках чудо-скидки и подарочной упаковки. На счет яркой обертки, - без проблем, а вот со скидкой придется подождать. Сезон распродаж наступает сразу же после Нового года. А вот на сам праздник (24-Святой Вечер, 25-Рождество) цены нередко поднимаются вдвое. 

luci-natale-2013-napoli-3.jpg

Что чаще всего дарят Неаполитанцы? Все зависит от пожеланий и Размера кошелька. Часто покупают вещи в подарок, предметы гардероба, кошельки и сумки, кожаные изделия, украшения, игрушки, деньги. Обязательным подарком для влюбленной пары является нижнее белье красного цвета (его дарят, как дополнение к основному подарку, как мужчинам так и женщинам). В гости берут с собой сладости. В предпраздничный период магазины переполнены горами цветных коробок со сладостями : кексы, сухофрукты, печенье, шоколадные конфеты .  в ТОП “обязательных покупок” входят Panetone ‘“панетон”, сладкий кекс гигантских размеров. Индустрия Кексов позволяет каждому к Рождеству выбрать свой по-вкусу: с шоколадом, с изюмом, с курагой, с нутеллой и вареньем. В подарочных упаковках вместе с кексом можно найти шампанское или другое игристое вино. Цена таких кексов колеблется от 4-50 евро. 

1.jpg

Чем неаполитанцы занимаются на праздники.

Принято 24-го декабря вечером собираться в кругу семьи, обильно ужинать морепродуктами, пить вино и просто наслаждаться общением с родственниками, ведь зачастую многие члены семьи только в этот день собираются все вместе. Далее, в череде рождественских дней, неаполитанцы ходят в гости, гуляют, собираются компаниями, отдыхают от будней. У кого есть такая возможность, совершают weekend  - поездки с семьей. Говоря про Рождественский Неаполь, нельзя не упомянуть о традиции украшать свой дом “презепе” (вертеп - изображение сцены Рождества Христова). Семья готовится к Рождеству заранее: покупает или делают сами фигурки, мастерят пещеру, звездное небо, ясли, которые остаются пустыми. А 25 декабря ровно в полночь в ясли кладут младенца.  

R_9a6ae1a691.jpg  

Самыми роскошными и искусными вертепами во всей Италии считаются именно неаполитанские. Первый вертеп появился в Неаполе в 1470 году, благодаря братьям Джованни и Пьетро Алеманно. Деревянные фигуры младенца Иисуса, Марии, Иосифа были выполнены в натуральную величину, композиция соответствовала библейскому тексту. В неаполитанских композициях всегда присутствует грот – граница между светом и тьмой, мост – знак перехода, река – символ рождения, крещения и смерти, постоялый двор – признак достатка и человеческое равнодушие.

it-napoli-mercatini-di-natale-e-presepi-a-napoli-sorrento-caserta-in-bus-gt-da-milano-torino-bologna-26bdb.jpg

Позже вертепы стали отражать быт и нравы, моду и обычаи современности. Одежды фигурок шились из дорогой ткани, украшались серебром и золотом. Маленькие здания похожи на настоящие, в окошках горит свет, женщины готовят обед, ремесленники заняты работой. Часто вертепы бывают не статичными: фигурки движутся благодаря механизмам, вода журчит, а в небе загорается звезда-лампочка.  Приехав на Рождество в Неаполь, не забудьте посетить Рождественский Базар на улице Ремесленников. Базар начинает работать в декабре и продолжает быть активным местом посещения туристов и неаполитанцев до конца января.   Улицы переполнены рождественским духом: яркие новогодние шары и рождественские декорации, завораживающий запах типичных продуктов, музыка live в исполнении неаполитанских музыкантов, прилавки с продавцами, предлагающие различные поделки из стекла, дерева, тканей, кожи, шарфы, и другие изделия ручной работы. Запахи сладостей и свежий хлеб, типичные сырные лавки, прошито и вино-бары, сухофрукты и конфеты дарят посетителям сказочное настроение.  

Елена Мартынюк
Эксперт Турне в Неаполе, Италия

Другие статьи эксперта по Неаполю