Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

ЛИНЦ - жемчужина на Рейне

В среднем течении Рейна расположен неметкий чудо-городок, который по-праву можно назвать жемчужиной. Линц пестрый, разноцветный, узорчатый и разнообразный.

 

 

Узкие мощенные булыжником извилистые улочки, ярко раскрашенные фахверковые постройки, древние крепостные стены, уютная набережная.


В этом городе всё дышит историей: средневековая ратуша, широкие площади, необычные фонтаны и ловко орудующие у печи стеклодувы.
И это прекрасно сохранилось или любовно восстановлено, что делает Линц одним из наиболее привлекательных и посещаемых туристами городов в среднем течении Рейна.

 

 

Его история характерна для многих поселений на правобережье великой реки.


Вероятно, первыми в этих местах появились кельтские племена, пришедшие сюда за несколько столетий до рождения Христа.

 

Кельтов сменили каролинги, которые основали здесь свои поселения и построили в конце IX века первую церковь.

С течением времени Линц переходит под патронаж кёльнских курфюрстов и архиепископов и уже к 1320 г. приобретает статус города. В течение последующих десятилетий вокруг города возводятся крепостные стены со сторожевыми башнями, а в 1392 г. завершается строительство городской ратуши.

 

Город приобретает и умело использует данное ему право взимать пошлины с проходящих по реке судов. Однако в 1478 г., после поражения в Нойской войне, он теряет эту привилегию.

 

На фоне всеобщего недовольства и разброда горожане принимают реформаторское учение Лютера.  Однако это увлечение длится недолго.  Через пять лет, к 1550-му г. Линц возвращается в лоно католической церкви.
В разгар 30-летней религиозной войны (1618-1648) город был осажден и захвачен шведами-протестантами.
Рыночная площадь стала свидетельницей массового уничтожения его защитников. В 1633 г. здесь, на глазах семьи и горожан, был обезглавлен бургомистр Линца Augustin Кastenholz. Об этом трагическом событии напоминает мемориальная доска у входа в ратушу.

 

 

На протяжении следующего столетия город поочередно захватывали кёльнские, императорские, бранденбургские, английские и французские войска.
Во время наполеоновских войн Рейн становится разделительной линией между Францией и Немецкой империей.
Этими землями сначала владеет род князей Нассау, а с 1815 г. - Пруссия.
В XIX веке к Линцу прокладывают железную дорогу. Это дает толчок развитию здесь промышленности. Виноделие и виноторговля уже не могут прокормить город, и горожане выдвигают новый девиз: «Stein statt Wein» - «Камень вместо вина» - в городе начинается добыча базальта.
Уровень добычи этого превосходного строительного материала растет, и в 1888 г. сюда из Кёльна переносят управление фирмой BASALT AG.

В это же время развивается судоходство по Рейну, налаживается паромная переправа.

 

 

Пережив две мировые войны, Линц сумел сохранить свой неповторимый средневековый облик и колорит.

С падением спроса на базальт начинается активное развитие отраслей, связанных с туризмом.
Город реконструируется, отстраивается и украшается
.

Выйдем на набережную Рейна, превращенную в уютную зеленую парковую зону.

 

 

Это место остановки многочисленных экскурсионных автобусов, здесь же расположены причалы для швартовки судов рейнской пассажирской линии.
От этого приметного места мы начнем прогулку по Линцу.

Рядом с паромной переправой, на берегу реки, разместился Haus Bucheneck или «Буковый угол» - отель, построенный в 1842 г. в классическом стиле.

 

 

И сегодня Haus Bucheneck является гостиницей, в которой имеется уютное кафе и ресторан с превосходной кухней.
Через подземный туннель выйдем на противоположную сторону шумной автомагистрали и окажемся у «Rheintor» - «Рейнских ворот», ведущих в город.

Возведенные в XIV веке как важнейшая часть таможни, они на протяжении столетий служили главными воротами в город.
Перед ними бургомистр передавал символические ключи от города новому владельцу края, через них проходили купцы и мастеровые, моряки и ремесленники, многочисленные гости города.
Здесь же горожане встречали королей и императоров, государственных мужей, канцлеров и министров.

 

 

Обратите внимание на метки по обеим сторонам ворот.
Так отмечался уровень подъема воды во время нередких наводнений на Рейне.
Именно из-за наводнений в расположенном на Burgplatz старейшем доме города № 12 (1500 г.)

В центре площади установлен фонтан Linzer Strunzer с фигурой восторженного линценского рассказчика, по-южному многословного и традиционно склонного к преувеличениям.

 

 

Особый колорит придает площади расположенный на противоположной стороне замок - Burg Linz.

 

 

Он был заложен в 1365 г. кёльнскими курфюрстами для усиления своего влияния на город.
Замок был хорошо укреплен и составлял единое целое с крепостными сооружениями.
Позднее, когда Линц стал таможенным городом на Рейне, находящимся между Майнцем и Кёльном, нижние этажи замка стали использоваться как помещения таможенных служб.

 

В 1984 г., после проведения большого комплекса реставрационно-восстановительных работ, средневековый замок обрел новую жизнь и стал одним из наиболее посещаемых туристических объектов города.

Рекомендую вам посетить «Romische Glasstube» - римскую стеклодувную мастерскую.
Название это неслучайно.


Еще во времена Римской империи этот регион являлся одним из самых известных центров производства изделий из стекла.
И сегодня местные мастера работают по той же технологии и такими же инструментами, как и 2000 лет назад.

 

 

А посетив мастерские, мало кто устоит перед искушением приобрести памятный подарок, изготовленный руками стеклодувов-умельцев.
(Вход бесплатный)

 

 

Интересно посетить и «Angstloch im Burgverlies» - камеру пыток в тюрьме замка, где представлены экспонаты, демонстрирующие жестокие методы средневекового допроса с пристрастием.

 

 

Совсем иное настроение возникнет у вас при посещении «Klingeden Museum» - «Звучащего музея» - чудесного мира механических музыкальных инструментов, собранных в течение трех столетий.

Естественно, что после экскурсии по замку и его музеям вам захочется набраться сил перед прогулкой по городу.
Далеко ходить не придется - в соседнем ресторане, где воссоздан интерьер древнего рыцарского зала, а также в многочисленных кафе во дворе замка, гурманы могут порадовать себя блюдами средневековой кухни или просто выпить чашку кофе.

 

 

Теперь можно отправиться в путешествие по улочкам Линца.

Rheinstrasse


пройдём к центральной рыночной площади города, названной в память о казненном здесь шведами в 1633 г. городском бургомистре.

Неподалеку находится еще одна достопримечательность города - фонтан Ratsbrunnen, построенный в 1993 г.

 


группа фонтана представляет собой двухъярусную композицию, возведенные на высокий постамент, как бы внимательно всматриваются в действия городского совета, представители которого находятся в нижней части фонтана.
Интересно, что руки, ноги и головы фигурок, изображающих власть предержащих, крепятся к туловищу на шарнирах.
Любой житель города может поворачивать в разные стороны их головы и конечности, выражая этим свое отношение к действиям совета.

Фонтан установлен перед зданием ратуши - Rathaus, старейшей в земле Рейнланд-Пфальц (1517-1527 гг.)
Трижды в день (12:15, 15:15 и 18:15) двадцать три колокола на высокой ратушной башне вызванивают прекрасные старинные мелодии, напоминая нам о почтенном возрасте этого сооружения.


Советую непременно заглянуть в ратушу.
Здесь размещается городское туристическое бюро, где можно получить интересную информацию о городе и красочные проспекты.
Войти сюда стоит и для того, чтобы ощутить мощь древних стен здания и увидеть самые старые городские часы, год рождения которых - 1737.

 

Все, кто хоть однажды побывал в Линце, сохраняет в своем сердце его неповторимый облик.

Григорий Ливертовский
Эксперт Турне в Германии

Другие статьи эксперта по Германии