Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Когда исполняются желания – День Святого Миколая.

Святой Миколай, так называют в Польше Деда Мороза, приходит в дома вечером, когда дети спят. Подарки оставляет под елкой и тихо исчезает.  Однако не только лети, но и взрослые верят в чудеса, поэтому в День Святого Миколая охотно дарят друзьям и родственниками небольшие презенты.  Сегодня в традиции вплетены современные веяния и вот уже несколько лет, Миколайки, начинаются … в аэропорту. Да, да, не удивляйтесь.
1.jpg

В международный аэропорт имени Фредерика Шопена прибывает специальный рейс из Финляндии. На борту -  необычный пассажир, – настоящий Санта из Лапландии.  Прилетает Санта примерно в 09.15, его тут же "атакуют" журналисты.  Визит оригинального гостя   проходит по приглашению Финского посольства в Польше и при поддержке администрации аэропорта им. Ф. Шопена. Прилетает Санта в Варшаву, примерно в 09.15.   В терминале его "атакуют" журналисты и с пересыханием ждут дети и взрослые. Радостное настроение сражу же воцаряется на территории всего аэропорта, улыбаются даже самые грустные пассажиры.
2.jpg

Все важные торжества проходят вечером на инаугурации рождественской ёлки в историческом центре польской столицы. Сотни горожан и туристов специально едут и идут вечером в Старый город, чтобы лично увидеть настоящего Санту .  На Замковой площади сооружают большею сцену, где и происходит самое, самое - долгожданная встреча Св. Миколая из далекой северной Лапландии с варшавянами.  В Старом городе воцаряется атмосфера праздника, доброжелательности и ожидания волшебства.

3.jpg

Финского гостя усаживают в кресло и начинается красочное представление. Все в напряжении, собравшимся на площади предстоит разгадать три загадки. Из тяжелого и массивного сундука эльфы достают большие бумажные свитки, читают и обращаются к варшавянам, - «Помогите нам, пожалуйста, исполнить желание, потому что ёлочка не зажжется». Загадки Санты просты. Он, велит вместе спеть рождественскую песенку, немного потанцевать и обязательно улыбаться. Это позволяет нам объединиться, настроится на торжественный момент, а главное – дать ответы на все загадки. Горожане и туристы, с нетерпением ждут момента, когда же загорятся огни на 27- метровой красавице.

4.jpg

И вот, начинается…раз, два, три... Ёлочка гори!!!!!!!!!! ВАУ, АХ, О!!!  Сигизмунд IV, который стоит на высокой колонне на Замковой пощади с XVII-го столетия первым приветствует ёлочный салют. Восхитительное зрелище!

5.jpg

Главное рождественское дерево в Варшаве, украшено разноцветными гирляндами и огромной величины игрушками! Переливающиеся огни, погружаю нас в сказочную атмосферу, а на Королевском замке вальсируют световые снежинки...

6.jpg

Это еще не все. Св. Миколай приглашает всех на праздничный парад по Королевскому Тракту, улицами Краковское Предместье и Новы свят. За честь сопровождать, необычный кортеж борются все музыкально-творческие коллективы Польши! Начинают красивые мажоретки: девушки – танцовщицы и духовой оркестр.

7.jpg

По пути следования праздничного кортежа мы обязательно машем снежному гостю, стараемся уловить его взгляд. В Польше существует   примета «встретишься глазами со Святым Миколаем этом году твои мечты сбудутся».

8.jpg

Погода бесснежная и сани на колесах, часто останавливаются, можно подойти и взять автограф. Эльфы раздают подарки: сок и конфеты "Праздничная Варшава". Я тоже получила сладкий подарок. Конфетки по вкусу напоминают "коровки".  Мне понравились. Решила сохранить, как подарок от волшебника.  
9.jpg

10.jpg

В Польше все дети пишут письма Св. Миколаю! И даже взрослые! Неспроста, ведь для того, чтобы получить подарок под елочку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО написать письмо, отдать родителям, друзьям, тому, кто может исполнить желание и подарки действительно появляются.  

11.jpg

       В санной упряжке вместо оленей пара лошадок. Современный Санта перемешается по миру на самолетах, а то и просто телепортируется в пространстве. Олени хорошо, а самолеты лучше…Однако, варшавского Рудольфа мне удалось сфотографировать. Не забывайте, так зовут главного оленя новогоднего старца.

12.jpg

Чтобы увидеть настоящего св. Миколая горожане выстраиваются вдоль улиц заранее: дети на плечах отцовских плечах, мамы м папы с колясками, компании тинэйджеров, молодежь постарше, и среднее поколение. Из кафе и магазинов выходят люди: «О! Св. Миколай», -улыбаясь говорят они. 

13.jpg
От праздничной ёлочки принимают эстафету все уличные рождественские украшения.  В нынешнем году на улицах и площадях Варшавы  засияло 2 млн разноцветных гирлянд, создающих   740 световых декораций!  «Световая дорога» протянулась по всему Королевскому Тракту на 20 км от Старого Города, улиц Краковское Предместье, Новый свет, пл. Трех Крестов, Алеи Уяздовские, пл. На Роздрожу, ул. Белведерская до  Вилянова. Световые иллюминации украсили правый берег реки Вислы. Многие районы украсили впервые, например, Мариенштад.  

14.jpg

Французский еженедельник «Le Figaro», внесла Варшаву, в ДЕСЯТКУ городом мира в номинации «Лучшие городские Рождественские иллюминации».

15.jpg

16.jpg

На Рыночной площади Старой города, во второй раз залили искусственный каток. Прошлогодний рекорд посещений - 1000 чел. А потому городские власти решили в новом сезоне повторить удачной эксперимент «каток у Сиренки». Каток бесплатный, можно взять коньки на прокат. Работают палатки, с национальной кухней: колбаски-гриль, бигос, глинтвейн.

17.jpg

А вот световая инсталляцию «Снежная королева» переместили из центра на pl. Na Rozdrorzu. Установили ее на большой дорожной развязке. Вечером, при въезде в тоннель смотришь вверх ….. и вдруг, Снежная королева парит и сияет в окружении двух оленей…

18.jpg


В этом году Варшава потратила на иллюминации в 3 mln злотых. Стоимость электричества за 1 час иллюминаций = 70 злотых. Все лампочки энергосберегаемые. 

19.jpg

На ул. Agrykola натянут световой балдахин, который создает прогулочную аллею для горожан и туристов. Рядом со входом в парк Королевские Лазенки появиться световое logo „Zakochaj się w Warszawie” (Влюбись в Варшаву), которая высвечиваются из специальных проекторов. Иллюминация будет до первой недели февраля 2015 года.

20.jpg

21.jpg

Пожалуй, самым необычным проектом Варшавы в Рождество, является представления во парке Дворца Короля Яна III Собеского в Вилянуве - «Лабиринт Света».   На большой лужайке у фасада Дворца нас ожидает золотая карета. В ней можно себя представить золушкой: войти, закрыть глаза и ... поверить в чудо.

22.jpg

«Лабиринт Света» - световая инсталляция из 150 тысяч разноцветных лампочек!!!! Новогодние гирлянды развешивают в парке Дворца в Вилянуве, площадью более 1000 кв. м.  А в «Саду Фантазий», (по субботам) высвечивают mopingi -  искрящиеся сказочные персонажи оживают благодаря звуковым эффектам. Сюжеты всегда живописно иллюстрируют сказку «Алиса в стране чудес о приключениях девочки Алисы в воображаемом мире” Льюиса Кэрролла.

23.jpg

24.jpg

Проехав, от Замковой площади по Королевскому Тракту, Св. Миколай прощается с горожанами, благодарит и пересаживается…в раритетный автомобиль 60-х и уезжает....

25.jpg

Уезжает, чтобы прийти в каждый дом, дет. сад, школу, офис... В Польше сейчас начались милосердные дни. Мы посещаем Дома ребенка, интернаты, приюты для бедных. По-моему, обездоленным больше, чем кому-либо необходимо участие и внимание. Ведь, в этом и суть красивой сказки о Святом Николае – чудотворце, покровителе бедных и неимущих.

26.jpg

27.jpg

Рождественская ярмарка в Варшаве открылась 6-го декабря. Нынешняя, представляет австрийскую кухню – колбаски, копченые свиные ножки, паштеты, австрийский гуляш, ветчина, также шоколад и сладости. Внимание! Рождественская ярмарка не в Старом городе, а на территории прилагающей к Национальному Стадиону (Stadion Narodowy), Al. Ks. J. Poniatowskiego 1. 

28.jpg

29.jpg

Верьте в чудо и неважно как зовут новогоднего персонажа: Святой Миколай, Дед Мороз или Санта Клаус. Важно, чтобы хотя бы в Рождество и Новый год мы сумели поделиться теплом с другим, верили в чудо, были добрее и терпеливее.

Инна Демид
Эксперт Турне в Варшаве, Польша

Другие статьи эксперта по Варшаве