Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Традиционный Рождественский подарок из Варшавы

Вы приехали в столицу Польши и желаете привезти друзьям и родственникам особый подарок, напоминающий о Варшаве? Тогда этот совет для вас!

Этот магазинчик укрыт от туристического глаза, бегущей и спешащей толпы…Хотя и почти рядом с главным Варшавским железнодорожным вокзалом.  Старый варшавский дом, двор и даже фонтан. Запах пряностей слышится уже при входе во двор. В Рождественско-новогодние праздник всегда елка, украшенная настоящими пряниками! Заходите, приглашаем.


Двери всегда открыты. В этом магазинчике продают настоящие польские пряники на меду.  Войдя, сразу окутывает запах смешанных ароматов: ванилин, лимон, корица.  Магазинчик называется "Piernikowe prezenty" (Пряничные презенты). Очень мило, вкусно, просто по-домашнему.




"Piernikowe prezenty"– единственный в своем роде магазин в Польше! Пряничное дело стало семейным для Яцека и Тересы Бильсков.


  В рецепте обязателен мед, имбирь, гвоздика, кардамон + мука и немного волшебства. В изготовлении обязательна стадия «лежания», т.е. созревание теста. Оно длится несколько недель.  Ингредиенты должны, как следует «гостеприимно принять и понять друг друга». «В изготовлении пряника нет и не должно быть спешки», - говорит пан Яцек, - «это позволяет пряникам долго пахнуть и сохранять свой вкус»!



Все пряники декорированы. Для этого используются, например, мак.  Кстати, мак был первым украшением, которое придумали польские хозяйки для праздничных пряников.   Затем в ход пошли зерна и семена разных растений, цветов.  А вот, ряники в виде ромашки, в Польше называют «Катажинки» ( от женского имени Катажина).



Сегодня в магазинчике можно купить пряники в виде символа Варшавы: русалочки-сиренки, забавные животные, сердечка, домики, гитары. Можно заказать пряник по собственному эскизу. 

Есть ложечки-пряники. Например, ешь такой ложечкой ёгурт, помешиваешь кофе, а затем и саму ложку можно съесть…класс! Есть, пряники - украшение на елку. Они, как правило, очень твердые, но при желании их тоже можно съесть.


Новый год и Рождество - самые горячая пора. Пряники выпекать начинают уже в октябре.

В магазинчике всегда много покупателей.  Пряник - вкусный, пахнущий и необычный подарок!  И не только в праздник. Поляки, выезжающие за рубеж обязательно, везут традиционный медовый пряник с маком или семечками дыни для родственников за морЯ. Это ведь запах Родины.



Упакуют вам пряник в ручные работы коробочку, уложив пахнущий подарок на сено из пахнущих трав нынешнего урожая.



 А к этому закажите открытку ручной работы в виде домиков Старого варшавского города.



Мало, кто знает, что пряник на меду с маком – это традиционный польский сувенир, не связанный с Рождеством и Новым годом. Пряник выпекали на свадьбы, а тесто замешивали в День рождения девочки. Тесто созревало пока не приходила пора идти к венцу.  Вот такая пряничная история.  

Инна Демид
Эксперт Турне в Варшаве, Польша

Другие статьи эксперта по Варшаве