Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Рождество в Чехии

WP_003864.jpg
В Чехии Рождество остается одним из главных праздников. На Щедрый день семья собирается вместе. Как правило, только самые близкие, никого лишнего. Меню на ужин традиционное - рыбный кремовый суп, жаренный карп и картофельный салат. Напитки - по вкусу и знаменитое чешское пиво, конечно.Когда со стола убирают посуду, у каждого гостя остается чешуйка, до последнего хода ужина спрятанная под тарелкой. Эту чешуйку кладут в кошелек: она будет гарантом финансового благополучия в следующем году.

PIC_0101.JPG

На столе остаются орешки, рождественские сладости и напитки. А потом самый младший из гостей начинает доставать из-под елочки подарки. При этом получивший подарок благодарит маленького Иисуса. Выглядит это забавно, если знать, что чехи - самый неверующий народ в мире. По телевизору все праздничные дни с утра до вечера показывают сказки. Эти фильмы знают наизусть и каждый год ждут показа, чтобы под знакомые фразы и мелодии мирно дожевывать остатки рождественского ужина.Новый год особо не отмечается, хотя молодое поколение запасается фейерверками и в ночи звучат бесконечные канонады. Некоторые чехи в новогоднюю ночь просто спят, если им это, конечно, в таком шуме удается сделать. В качестве традиционного блюда на стол подается чечевица. Сколько съедите - столько денег будет в следующем году. А вот первого января вечером в Праге можно увидеть роскошный фейерверк, на который приезжают не только чехи со всей страны, но и зарубежные гости.
WP_003873.jpg

Ирина Кудимова
Эксперт Турне в Праге, Чехия