Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (044) 393-43-97        Для агентств: (095) 545-38-88

Краков для сладкоежек

Папские пирожные  

Путешествуя по Польше именно в Кракове стоит попробовать ее на вкус... Город с привкусом воздушного крема, нежного шоколада и клубничного мороженного.  

В один из приездов Папы Римского Ивана Павла IIв Краков его спросили – какое ваше самое яркое воспоминание с детства? Он немножко подумал и ответил : ”Когда я был маленьким мальчиком и жил с родителями в городе Вадовице (50 км от Кракова- автор) настоящим праздником для меня был поход в кондитерскую за углом за пироженым “кремувкой”.  

папские пирожные в Кракове  


Рассказав эту историю он сделал бесплатную супер рекламу для старой кондитерской. И бесчисленные паломники которые начали приезжать в места связанные с Папой, непременно шли в кондитерскую что б отведать его любимые сладости. Сегодня в каждой кондитерской и в каждом кафе Кракова Вы обязательно найдете это пирожное, со слоеным тестом и нежным кремом, которое немного напоминает торт Наполеон. Искуситесь...попробуйте и вы не будете розачарованы… Цена ок. 4 злотых.  

Мороженное с улицы Старовисльной  
В любую погоду от ранней весны до поздней осени прогуливаясь по району Казимеж Вы увидите на улице Старовисльной километровые очереди. Любой местный житель Вам скажет что здесь стоит постоять пол часа для того что бы отведать самое вкусное в Кракове мороженное.   Заметьте – в очереди стоят одни местные... Кафе – мороженное на этом месте существует уже 30(!) лет и готовится по тем же неизменным рецептам. Для многих жителей Кракова это вкус детства. Мороженное с густой консистенцией и натуральным домашним вкусом не оставит Вас равнодушными.  

Мороженное с улицы Старовисльной  


Малиновое, клубничное, шоколадное, ванильное.... плюс другие вкусы в зависимости от сезона. Открыто ежедневно с 9.00 до 19.00. Цена за шарик – 2.50 злотых.  

Краковский обважанек  
Краковский обважанек – близкий родственник баварского прецеля и еврейского байгеля. Слово происходит не от “абажать” а от “обважыць” – тоесть не правильно взвесить товар, обмануть. Ведь это рогалик с большо-о-ой дыркой. Мы знаем что польские короли еще в XIV веке ели обважанки потому что счета за рогалики для двора Ядвиги Андегавенской сохранились. Право на выпечку обважанек имел только один цех ва Кракове и только в период большого поста и так продолжалось до 1849 года. Только тогда позволили испекать и продавать обважанки всем желающим пекарям.  

Краковский обважанек  


Сегодня обважанки продают в центральной части города в специальных ларьках, которых насчитывается около 180. Каждый день продается ок. 150 тысяч этих рогаликов. С 2010 года обважанек охраняется Евросоюзом как региональный продукт и его запрещено испекать и продавать в любом другом городе кроме Кракова. Цена – 1.50 злотых.  

Ирина Михайлович
Эксперт Турне в Кракове, Польша

Другие статьи эксперта по Кракову