Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

На восток от Кракова: Соль и Замки

На восток от Кракова пролегал когда то торговый путь в сторону Венгрии и Киевской Руси. По нему путешествовали не только купцы, но также монархи и представители дворянства, осматривая свои владения и замки. Сегодня это трасса А4, вдоль которой находятся живописные городки, названия которых хорошо знакомы каждому поляку: Величка,Неполомице, Бохня, Дебно, Тарнов.
 

Соляная шахта в Величке


Величка
20 млн. лет назад область севернее Карпат покрывало огромное море. Позже климат изменился – настала тропическая жара. Море исчезло, оставив то вещество, которое тысячелетия спустя стало богатством этого края – соль в разных формах. Больше 6 тыс. лет назад здесь начали добывать соль первобытным методом. В XIII веке польские короли объявили монополию на добычу этого ценного вещества, ведь тогда соль была на вес золота в буквальном смысле этого слова. На доходы, получаемые с этого предприятия перестраивали королевский замок, платили жалованье профессорам Краковской Академии. Шахта работала беспрерывно с XIII до конца XX века. Сегодня здесь музей для детей и взрослых. На протяжении 2 часов гости осматривают подземные озера, часовни, древние разработки, скульптуры сделаны руками шахтеров.  

Величка соляная шахта

Неполомице  Городок, расположенный недалеко Неполомицкой Пуши, славится своим замком. По традиции король Владисляв Локетек, построил здесь, в густых лесах полных дичи, охотничье угодье. Именно здесь случилась трагедия, которая отразилась потом на истории Польши. В 1533 во время охоты беременная королева Бона убегала от медведя, упала с коня и потеряла ребенка - наследника престола, которого носила в своем лоне. Поэтому у нее был только один сын, после смерти, которого закончилось правление династии Ягеллонов. А вмести с ним, к сожалению, и период расцвета Польши. В лесах Неполомицкой пущи разводят сегодня зубров, привезенных с Беловеской пущи.

Замок в Неполомице

Неполомице

Бохня
Это один из самых старинных городов в Польше и когда-то один из самых больших. Шахта соли в Бохне является самым старым промышленным предприятием в Европе. В коридорах шахты стабильная влажность и температура, поэтому место идеально подходит для людей с проблемами дыхательного аппарата. Здесь под землей расположился санаторий на 220 мест, со спортзалом, ресторанами и дискотекой.  
 

Шахта соли в Бохне


Дебно  В городке Дебно можно посетить готический замок, который построил для себя королевский кастелян Якуб Дембицкий. Оборонительное сооружение с красивым двориком внутри является хорошим примером оборонительной резиденции. В замке можно посмотреть часовню, винные подвалы, сокровищницу. В сентябре здесь проводятся рыцарские турниры – «Поединок за косу Тарлувны». Они связаны с легендой о дочке владельца замка. Молодая девушка влюбилась в бедного деревенского парня, и когда отец узнал об этом, то приказал отрубить эму голову. Дочку же приказал живем замуровать в стену. Легенда стала причиной того, что много лет спустя воры вломились в замок и питались найти приданное, замурованное вместе с Турлувной. Но нашли только .... скелет. Тогдашние владельцы похоронили бедную девушку, но ее золотую косу еще долго показывали всем желающим...

Замок в Дебно

Рыцарский турнир в Дебно

Тарнов
Название город берет от своего основателя - коронного гетмана Яна Тарновского. Благодаря ему были построены ренессансные дома, украшенные аттиком, оборонительные стены, развивались ремесла, особенно продукция ткани. Здесь открылся филиал Краковской Академии, в город приезжали студенты и гуманисты. Также была возведена ратуша по проекту итальянского архитектора Виллени. В настоящее время здесь музей с коллекцией военного снаряжения и галерея портретов польского дворянства. Рядом возвышается готический кафедральный собор Рождения Пресвятой Девы Марии. Внутри не пропустите надгробные памятники видным деятелям эпохи ренессанса, в том числе самому гетману Яну Тарновскому.    

Тарнов музей

Ирина Михайлович
Эксперт Турне в Кракове, Польша

Другие статьи эксперта по Кракову