Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Самые интересные пасхальные традиции в Кракове и Малопольше

Пальмовое Воскресение  
Торжественный праздник, предваряющий Воскресение Христово  — это Пальмовое  воскресенье, которое  отмечается в костелах всей  Польши в память триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Главный  атрибут  Пальмового воскресения  это  «пальмы», которые, делают из вербовых веток.Их украшают лентами, крашеными травами, засушенными или искусственными цветами, самшитом.
В некоторых регионах делают «пальмы» высотой в несколько метров.
palma.jpg
palmy.jpg

Сюда Баба
 
Городок Величка является всемирно известным благодаря своим соляным копям, но в  Пасхальный понедельник фигуры из соли меркнут перед  другой  местной достопримечательностью -  Сюдой бабой. Она  виглядит грязной, как будто вышла из под земли. Или вернее он, так как за замурзанным сажей лицом скрывается чаще всего мужчина. По дохристианской легенде, в Величке находился священный источник, который на протяжении 1 года должна  была оберегать женщина – хранитель. В  течении и года ей запрещено было мыться – отсюда грязное лицо.
Сегодня в пасхальный понедельник Сюда Баба ищет девушек, которые должни откупится от нее  сладостями, что б она не испачкала их сажей.  
siuda baba.jpg
siudababa_3.jpg

Ренкавка  
Третийство переплитается с языческими обрядами.    Когда то в  этот день богатые  краковяне поднимались на курган Крака и бросали с его вершины монеты,хлеб, яблока, орехи и другие лакомства. Внизу эти подарки ловили  крестьяне. В настоящее время Ренкавка имеет характер средневекового фестиваля, во время которого организуются ярмарка и историческая реконструкция рыцарских турниров. день Пасхальних праздников в Маполольше это день средневековья. Это особая традиция , в которых христиан.
   
rekawka.jpg

Емаус
Еммаус это одна из наименее известных традиций Малопольши. Когда то она была распространена в целой Польше , Словакии и Чехии. Емаусом называли паломничество в отдаленный монастырь, который находился за пределами городских фортификаций.  В наше время традицыя  сохранилась только в одном районе Кракова – на  Сальваторе.
pasha krakow.jpg
 Праздник Еммаус  начинается с  проведения торжественной мессы, которую совершает краковский архиепископ, а  участвующим в святой мессе в уделяется отпущение грехов. После мессы  устраивается ярмарка народного творчества, а также  различные народные  развлекательные мероприятия. Особенностью ярмарки является наличие в продаже разнообразных деревянных фигурок ортодоксального еврея а также глиняных колокольчиков.      

Ирина Михайлович
Эксперт Турне в Кракове, Польша

Другие статьи эксперта по Кракову