Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (044) 393-43-97        Для агентств: (095) 545-38-88

В гости к польским королям

 Если бы эти  камни умели говорить, они наверняка бы рассказали много интересных историй о любви и ненависти, лжи и верности, о святости и о грешности. Ведь жизнь иногда бывает более интересной чем самый фантастический  роман. 

В северной части исторического Кракова находится холм высотой 300м. Живой свидетель веков славной польской истории. Если бы эти камни умели говорить, они наверняка бы рассказали много интересных историй о любви и ненависти, лжи и верности, о святости и о грешности. Ведь жизнь иногда бывает более интересной чем самый фантастический роман.

История величия этого холма начинается в XIV веке, когда король Владислав Локетек перенес сюда свою резиденцию, а Краков сделал столицей Польского государства.    Получивший свое прозвище из-за очень меленького роста (Локетек – это мера длины в средневековом Кракове, ровная длине руки от кисти до локтя), он стал одним из самых великих польских правителей.

 Его сын Казимир получил прозвище Великий, поскольку строил города и святыни, увеличил территорию государства, но не смотря на свой буйный темперамент и страсть к красивым женщинам не смог оставить королевству наследника...

 После его правления хозяином Вавеля становится Людвик Андегавенский, его племянник и по совместительству венгерский король. После смерти Казимира Великого, Людвик мчится в Польшу что б получить корону из рук Краковского архиепископа.      

До сегодняшнего дня Вавельский холм украшает собор в котором прошла коронация Людвика..и не только его, ведь здесь короновано 38 польских королей и королев..В этом же месте проходили венчания, здесь крестили королевских детей, здесь же польских правителей и отпевали...

Королевский дворец в Кракове
Когда то доступный только для королей и дворянства, сегодня кафедральный собор открывает свой двери для туристов. Храм действующий, в нем ежедневно проходят богослужения. А перед алтарем где венчались ранее королевские особи, сегодня говорят друг другу “да” молодые влюбленные пары. Посещая собор стоить подняться на колокольню чтоб увидеть славный колокол Сигизмунд.

колокол Сигизмунд

 Отлит в 1520 году, его вес 13 тонн, диаметр 242 сантиметра. Раньше он возвещал о смерти короля, рождении королевских детей, либо о каких то других важных событиях. Сегодня отзывается только в дни католических и национальных праздников. А еще этот колокол исполняет желания. Если на башню поднимется незамужняя девушка или женщина и подержится за сердце колокола то в течении года удачно выйдет замуж.    

После Людвика Андегавенского королевой Польши стала его молодая дочь – красавица Ядвига. Она осталась в истории как символ благородства и женственности. Эта молодая хрупкая девушка была поставлена своей эпохой перед страшной дилеммой - любовь или интересы любимой Польши... Став женой литовского князя Ягайла, она выбрала государственные интересы, принося в жертву свое женское счастье.      


 Продолжая путешествие по Вавелю стоит посетить королевский дворец... Строили этот дворец итальянские архитекторы. Что делали итальянцы в Кракове?

Шерше ля фам – жена Зигмунда Старого была итальянкой. Она научила поляков одеваться по итальянской моде, есть итальянскую кухню и кроме того привезла с собой из Флоренции архитекторов которые построили прекрасный дворец в стиле ренессанс.  Здесь проходили балы и свадьбы, принимали иностранных послов, устраивали рыцарские турниры. Жизнь била ключом.. город жил в атмосфере вечного праздника...В сокровищнице Ягеллонов прибывало серебра, золота и бриллиантов.       

Польские короли жили здесь до 1596 года когда Сигизмунд Ваза перенес столицу в Варшаву. Со временем замок захирел, был разграблен. Часть былого блеска можно увидеть и сегодня посещая вавельские музеи – королевские апартаменты, сокровищницу или музей оружья. Каждый год сюда приезжают миллионы любопытных туристов.

 

Ирина Михайлович
Эксперт Турне в Кракове, Польша

Другие статьи эксперта по Кракову