Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Кафе Central: венская кухня и перманетная революция

 

Открыто кафе Central было в 1868 году во дворце Ferstel. К концу века оно становится центром венской культурной жизни, где можно полистать какую-нибудь из предлагаемых 250 газет на 22 языках: местом встречи интеллектуалов.

 

В числе завсегдатаев этого заведения: Артур Шнитцлер, Франц Кафка, Верфель, Макс Брод,  Гуго фон Гофмансталь, Карл Краус, Германн Бар, Оскар Кокошка, Адольф Лоос, Теодор Бильрот, Петер Альтенберг.

Про последнего говорили: «Если Алтенберг в данный момент не в кафе, значит он на пути туда» Именно его фигура из папье-маше встречает посетителей у входа.

 

 

В годы перед началом первой мировой войны здесь частенько бывали русские революционеры. Например, Сталин и Троцкий (в то время еще Лев Бронштейн). Когда в 1918 весть о революции в России дошла до Вены, один высокопоставленный чиновник из министерства иностранных дел с недоверием воскликнул: «И кто же по-Вашему мог эту революцию совершить? Уж не господин ли Бронштейн из кафе Central

 

 

После второй мировой войны кафе на некоторое время прекратило свое существовние и вновь было открыто для посетителей в 1982 году. На сегодняшний день это не только туристическая достопримечательность, а еще и возможность вдохуть дух истории, который в данном случае смешивается с ароматом венского кофе и совершенно неповторимой выпечки.

 

 

 

1010, угол Herrengasse/Strauchgasse


Ежедневно с 17.00 до 22.00 фортепьянная музыка

 

Ирина Зуккер
Эксперт Турне в Вене, Австрия

Другие статьи эксперта по Вене