Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура.

День Святого Валентина

 546.jpg
Вот так примерно у нас отмечают день 14-го февраля с самых давных времен и –к счастью – и по сей день. Так-же как праздник святого Валентина (у нас – 14-ое февраля), походящий с языческих времен древнего Рима /когда связывался с плодовитостью и плодородием/, так и отмечаемый в Болгарии /Сербии и Македонии/ день святого Трифона тоже связан с плодородием, накануне пробуждения природы к новой весене, но в нашем конкретном случае – с плодородием виноградарников.

В православном календаре Святой Трифон отмечается 1 февраля (14 февраля по Юлианскому календарю )В Болгарии, однако устоялась традиция чтить святого Трифона 14-го февраля, а споры что все-таки праздновать того дня- день влюбленных или день вина и виноградарников, вовсе не мешают ни одному, ни другому.  Повсеместно по всей болгарской территории первый праздник называется Трифон Зарезан –из за центральной практики обряда - "зарезание“ виноградной лозы.

В день праздника рано утром в церкви читается специальная молитва (служба св. Трифону), в которой християнская общность сравнивается с господним виноградником, выпрашивается благодать на каждую отдельную лозу, т.е. на каждого члена общности.  Делается водоосвещение и святой водой окропляются виноградники.
Без-имени-2.jpg
Часть мощей мученика Трифона находится в
 
Свято-Троицком Китаевском монастыре в Киеве.


 Без-имени-3.jpg
А это собор „Успение Богоматери“ в Варне, в котором  хранится частица мощей святого Валентина, привезенная из Рима, наряду с мощями святых Вартоломея и святого Андрея Первозванного.

После церковной службы (а в некоторых местах и до того), мужчины собираются по соседски и отправляются к виноградникам. Обрядная пища (хлеб, украшенный фигурами из теста в форме виноградного листа или гроздьев, вареная курица, фаршированная рисом и т.д. обязательно сопровождается и деревяннаой  бочонкой или баклагой („быклица") с красным вином или ракией.

В некоторых районах  выбирают "царя виноградников". К обеду, уже полупьяные мужчины надевают на голову "царя" венок, иногда ставят ему и бороду, сажают его на телегу или же несут на руках и, припевая и подсвистывая, отводят его в деревню. Там  веселая компания обходит все дома, а в каждом дворе их ждет хозяйка с полным котлом вина.

Оказывается, в Болгарии 14-oe февраля  дает  двойной повод для празднования, так что приезжайте и мы с вами почтим святого Трифона, выпивая вина за любовь и влюбленных!
Без-имени-1.jpg

/У нас большое разнообразие хороших мест для этого – как в самой Софии, так и по всей стране- особенно, так называемые „шато“ – комплексы по выращиванию винограда, получения и продажи вина, располагающие также современной гостиничной частью, в некоторых – с минеральным басейном и СПА-центром/.

Мариана Василева
Эксперт Турне в Болгарии