Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Празднование Рождества и НГ в Финляндии

Внутреннее убранство обзорной ба.jpg
Для церковных прихожан этот праздник тесно связан с рождением Иисуса, они посещают рождественские службы в церкви всей семьей.
Для обычных граждан Рождество - это время, которое можно провести в кругу родственников, встретиться с друзьями, как следует отдохнуть.
Рождественский сезон год от года начинается все раньше: улицы городов, витрины магазинов, окна дворов, растущие у домов деревья и кустарники украшаются рождественской иллюминацией, елочными украшениями и сменными экспозициями на рождественскую тему.
Уже в середине декабря на центральных площадях финских городов появляется рождественская елка, рождественские ярмарки начинают работать в декабре, как правило, тоже на центральной городской площади.

Вид на зимний Тампере. Фото Arto Jalonen.jpg
Каких рождественских традиций придерживаются финны?

Дети пишут письмо Йоулупукки, описывая, что хотят получить подарок и у них есть "календарь ожидания Рождества" - это календарь со специальными окошками, открывая которые можно увидеть кусочек новой картинки с рождественской тематикой. Взрослые могут взять в церкви свой календарь ожидания рождества - в его окошках можно найти мудрые советы на каждый день.
Рождественский парад. Тампере. Фото Arto Jalonen.jpg

У финнов так же есть традиция корпоративов, они называются "pikkujoulu"("маленькое Рождество"). Pikkujoulu могут отмечать на рабочем месте или в специально заказанном помещении, может быть предложено так же посетить какое-то мероприятие совместно.

По всей стране в предрождественское время популярные артисты дают рождественские концерты в церквях и концертных залах.

Так же, как многие другие народы, финны перед Рождеством делают генеральную уборку, украшают дом рождественскими декорациями, ставят елку, наряжают ее. Ищут подарки, упаковывают их. Пекут pipparkakku и joulutähti, варят glöggi, запекают окорок. Рождественский стол обилен - кроме окорока или индейки, на нем несколько видов запеканок (картофельная, морковная, из репы или батата), рыба копченая или соленая, икра, россоли (финский вариант винегрета). На десерт - сливовый кисель,  молочная рисовая каша ( ее можно посыпать корицей с сахаром; в кашу кладут пластинки миндаля - если они попадутся холостому человеку, в наступающем году он может найти свою половинку!).
Рождественская ярмарка на Кескустори. Тампере. Фото Sakari Partio.jpg

Йоулупукки приносит подарки 24 декабря вечером - в канун Рождества. Обычно в это время вся семья собирается на праздничный ужин. 25 декабря - день, который проводят со всей семьей. 26 декабря - Tapanin päivä - день встречи с друзьями.

рождественские украшения дома.Фото Marina Formulahti.jpg

Официальное провозглашение Рождества происходит в соборе Турку, событие транслируется на всю страну.

Новый Год в Финляндии отмечается достаточно скромно. Мэры городов поздравляют народ, собравшийся на центральных площадях. Возможны праздничные концерты, обязательно гремит и сверкает фейерверк. Однако, взрывание петард разрешено только до 2 часов ночи, чтобы не беспокоить тех, кто рано ложится спать. Традиционные блюда новогоднего стола: картофельный салат и сосиски. Долгих каникул в Новый год в Финляндии нет - уже утром 2 января все организации и предприятия начинают работу в обычном режиме.
Зимний Тампере. Фото Arto Jalonen.jpg


Марина Формулахти
Эксперт Турне в Финляндии

Другие статьи эксперта по Финляндии