Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

30 ноября - Международный день домашних животных

Когда заходит речь о домашних животных в Индии, в первую очередь мы вспоминаем о корове. Поэтому, в преддверии Международного дня домашних животных хочется рассказать о священной корове.

В индуизме она является олицетворением благости, пропитания и изобилия, женского начала, бескорыстного материнского жертвования. Индуисты называют корову Гау Мата, что означает Корова-Мать. В индуистской мифологии известна чудесная корова Камадхену, исполняющая желания ее владельца. Бык, в свою очередь, выступает как воплощение космического начала, справедливости, силы, мужской энергии и как символ дхармы – универсального закона бытия. Самым известным быком в мире можно назвать Нанди – священного быка бога Шивы, для которого он является транспортным животным.

Священная корова — домашняя скотина в Индии, которую, согласно индуистскому культу, нельзя ни резать, ни употреблять говядину в пищу, но можно доить, пить молоко и молочные продукты, а так же пахать и пользоваться навозом для удобрения полей.

korova.jpg
Однако, корова не всегда почиталась как священная. Во времена Хараппской цивилизации (3300-1300 до н.э.) быки и коровы использовалась в качестве денег и, даже, разводились на мясо.

До сих пор коровы в Индии почитаются повсеместно и находятся под защитой государственного закона и религии, спокойно разгуливая по дорогам страны. Издревле убийство коровы считалось тяжким преступлением, сравнимым с убийством брахмана, и каралось смертной казнью. Однако, как только корова заболевает или перестает давать молоко, ее владелец сразу старается отпустить ее на улицу. Потому что считается, что если в доме умирает корова, то ее хозяин должен объехать семь священных городов Индии, чтобы очиститься от такого страшного греха. Вернувшись из паломничества, хозяин умершей коровы, обязан кормить всех браминов, которые живут в его деревне. Естественно, что индусы делать этого не хотят и по многим причинам не могут. Гораздо выгоднее и практичнее выпустить корову жить на улицу. Поэтому на улицах Индии можно встретить такое большое количество бездомных коров.

 


Марина Мургер
Эксперт Турне в Индии

Другие статьи эксперта по Индии