Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Фестиваль Дивали в Индии.

Он освещает темноту лунного Нового года, и укрепляет дружеские отношения, способствует самореализации и просвещению. Это символизирует многовековую культуру Индии, чтобы победить невежество, которое подчиняет человечество, и отогнать темноту, которая поглощает свет знания. Дивали - праздник огней, даже сегодня в этом современном мире наполнен богатым и славным прошлым Индии, ее легендами.

Дивали является государственным праздником и отмечается на Amavasya (что означает «безлунная ночь» - новолуние) в октябре-ноябре каждого года. Следующий день знаменует собой начало Северо-Индийского Нового года. Бизнес-сообщество Северной Индии обычно начинает свой финансовый новый год на Дивали, Торговцы прибирают и украшают свои лавки, открывают новые счетоводные книги. Этой традиции следуют и в других штатах.

На Севере в Дивали празднуется возвращение Господа Рамы с его женой Ситой и братом Лакшманом из 14-летнего изгнания, после его эпической войны, в которой он победил короля демонов Равану на Шри-Ланке. Считается, что люди зажгли масляные лампы на протяжении всего пути, чтобы осветить путь королевской семьи в темноте. 

На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой, который заточил в неволе тысячи жителей. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге. 
На Востоке Индии, и особенно в Бенгалии, Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов. 

Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, ведь Лакшми приносит удачу. 
На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом. 

В общем, как вы уже поняли, поводов отпраздновать Дивали – более чем достаточно! И индийцы празднуют свой фестиваль в течение 5 дней с бооольшим размахом! В дни праздника дверные проемы увешаны Торанс – гирляндами из листьев манго и бархоток. Перед входом в дом рисуются разноцветными порошками традиционные замысловатые узоры Rangolis, чтобы приветствовать гостей. Украшаются статуи животных и богов. В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек. Каждый год в темные ночи Дивали оглушительный звук петард объявляет о праздновании любимого фестиваля индийцев и не дает никому спокойно заснуть. 

Каковы бы ни были сказки и легенды на праздник Дивали, все люди обмениваются сладостями, одевают новую одежду и лучшие украшения. Вечеринки игры в карты устраиваются во многих домах. Люди покупают что-то для дома, а так же - ювелирные изделия для женщин. Дивали стал одним из крупнейших ежегодных бумов потребительского спроса на рынке, потому что каждая семья стремится в магазины за конфетами, подарками и фейерверками. Тем не менее, во всем этом безумии суеты в магазинах, всегда можно увидеть горящий фонарик (традиционный Дипа) - постоянный символ просветленного ума и победы добра над злом.

Марина Мургер
Эксперт Турне в Индии

Другие статьи эксперта по Индии