Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Шведский стол…. и с чем его «едят»!

Я расскажу Вам о происхождении термина «шведский стол». Ведь когда всё русскоязычное население земного шара широко пользуется этим понятием, пора бы разобраться, откуда оно взялось.

 

Есть версия, что в далеком прошлом, когда в большой, но редко заселенной Швеции по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости, которые приезжали из далека и прибывали в разное время (при этом, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу), подавали блюда, заранее приготовленные и способные сохраняться в течение нескольких дней: просоленную различным способом сельдь, различные виды копчёной, жареной или соленой рыбы, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов и сладости. Эта традиция в Швеции сохранилась, и такой стол накрывается во время Рождества, а весь мир получил название способа сервировки стола. Настоящий шведский стол сервируется в Стокгольме круглый год на обед в ресторане ”Grand Veranda” (Grand hotel) и ”Solliden” (Skansen).

 

Как же выглядит шведская кухня сегодня?  Она открыта и демократична, как и само шведское общество. Она представлена кулинарными культурами разных стран, есть также обязательно рестораны вегетарианской кухни и ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных по исконным рецептам викингов. Вот несколько примеров:

 

Ресторан Storehof Стокгольм Рыбный ресторан Storehof Стокгольм

Рыбный ресторан ”Sturehof

(Copyright Sturehof.se.)

 

 Ресторан Grill в Стокгольме Ресторан Гриль Стокгольм

Ресторан ”Grill

(фото  Åke E:son Lindman)

 

 Ресторан Aifur в Стокгольме Ресторан Aifur с кухней викингов

Ресторан ”Aifur”с кухней викингов

(что Copyright Aifur.se.)

 

Ресторан LeRouge в Стокгольме Ресторан LeRouge Стокгольм французская кухня

Французская кухня ”Le Rouge

(фото  Emil Leonardi)

 

Фастфуд со шведским акцентом Фаст-фуд в стокгольме

Vigard интерьер ресторана в Стокгольме Фаст-фуд в Стокгольме Vigard

Фастфуд со шведским акцентом! Ресторан ”Vigård”

(фото  Sara Danielsson)

 

Но это – только малая доля широкого ассортимента многочисленных ресторанов Стокгольма, которые стремятся перещеголять друг друга в изобретательности.

 

Наталья Шанина
Эксперт Турне в Стокгольме, Швеция

Другие статьи эксперта по Стокгольму