Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Замок Скуклостер – уникальный свидетель Швеции эпохи великодержавия

Дворец Скуклостер

Image © Jens Mohr

 

Скуклостер – бывший частный особняк, расположенный на полуострове на озере Меларен, примерно в 1 часе езды от Стокгольма. Скуклостер считается одним из лучших образцов замков в стиле барокко в Европе. Это  - также самый большой частный дворец, построенный когда-либо в Швеции. Он появился на свет в период шведского могущества – в середине 17 в. Скуклостер считается  уникальным архитектурным сооружением  в Швеции, который не имел ни предшественников, ни последователей. Сам Карл-Густав Врангель сам участвовал в планировке проекта и организации строительства. Мастера и материалы заказывались из-за границы, а также использовались шведские материалы, и работали шведские мастера. Одновременно Карл-Густав Врангель строил , перестраивали и достраивал 5 дворцов в Европе, при этом Скуклостер был самым крупным проектом. Дворец строился как дворец европейского уровня для репрезентативных целей, а  также  как родовое гнездо для последующих поколений Врангелей, и является вместе с удивительно сохранившимися интерьерами редчайшим  памятником истории Швеции периода великодержавия.

 

 В замке Скуклостер в Швеции

Image © Jens Mohr

 

Кем был Карл-Густав Врангель? В 30-летнюю войну командующим шведских войск в Германии. Был близким другом короля Карла Х. В Скуклостере останавливалась жена Карла X с сыном – будущим королём Карлом XI. Когда граф умер, в живых из 11 детей остались только 3 дочери. Мы увидим семейную церковь и семейный склеп Врангелей.

 

IMAGE © ALEXIA Замок Скуклостер в Швеции IMAGE © ALEXIA Замок Скуклостер

Image © Alexia Sinclair

 

(Барон Пётр Никола́евич Вра́нгель — русский военачальник, один из главных руководителей  Белого движения в годы Гражданской войны, главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше происходил из того же рода Врангелей — старинной дворянской семьи, которая ведёт свою родословную с начала XIII века. Девиз рода Врангелей был: «Frangas, non flectes» (Сломишь, но не согнёшь).

 

Замок был приобретен в 1967 году государством, и в настоящее время является музеем, который открыт для посещения только в летний период.

 

 

 

Наталья Шанина
Эксперт Турне в Стокгольме, Швеция

Другие статьи эксперта по Стокгольму