Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (067) 448-34-60 

Рига. Дом Черноголовых.

 Дом Черноголовых в Риге

В Риге находится здание, которое является общепризнанно самым красивым в Прибалтике.  Это дом Черноголовых. Справедливо, что у вас возникнет вопрос, кто же такие эти Черноголовые? Почему их так назвали, и чем они занимались?

 

В средние века молодые и холостые купцы объединились для решения своих проблем, ну и просто для того, чтобы хорошо провести свой досуг. Их покровителем был избран Святой Мариций — он же заступник воинов. По происхождению он был мавром, но какое-то время его изображали со светлой кожей. По его имени и цвету кожи молодые купцы и стали называть себя братством Черноголовых.

 

Само же место собраний Черноголовые прозвали «двором короля Артура». Кстати, изображения последнего все еще украшают барельеф здания. Черноголовые хорошо владели оружием, а потому в свое время представляли основную военную силу Риги, то есть — тяжелую кавалерию.

 

Черноголовые имели лицензию на проведению городских праздников, которые они организовывали с большим размахом. А основными праздниками были: канун поста Вастславйи и начало весны или день Майского графа. В основе традиций празднования Вастславйи — танец, который начинался в доме Черноголовых , а заканчивался на Ратуше.

 

А в 1510 году Черноголовые первые установили Рождественскую елку на главной площади города. Первые в Европе! В память об этом знаменательном событии на Ратушной площади был установлен знак, с тех пор каждый год со средины декабря вплоть до Нового года по старому стилю в городе выставляются дизайнерские елки. А в городском турбюро вы даже сможете приобрести специальную карту по «елочному пути» и совершить прогулку по прекрасному городу, наслаждаясь плодами трудов рижских дизайнеров и флористов.

Сергей Иванченко
Эксперт Турне в Риге, Латвия

Другие статьи эксперта по Риге