Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Саксония перед Рождеством

Адвенты празднуют в Германии как предвосхищение Рождества. И это, наверное, самый весёлый месяц в году. Праздновать Адвенты начинают за четыре недели до Рождества по субботам и воскресеньям. Но многие рождественские ярмарки открываются уже в пятницу накануне первого Адвента.  
Города и деревушки украшены гирляндами, почти во всех окнах светятся огоньки богенов (это ажурно вырезанные из дерева и украшенные свечами или лампочками сценки на рождественские сюжеты).

Рождественские пирамиды, богены, деревянные фигурки Вайнахтсманов (это немецкий Дед Мороз), солдат в старинной форме, щелкунчиков и т.д. делают в Рудных горах. Вырезанные вручную, они довольно-таки дороги, продают их в специализированных магазинах, многие из которых работают только один месяц в году, в пору Адвентов. Поэтому в больших торговых центрах продаются также очень похожие, но выточенные на станках. Выглядят почти так же, а стоят раз в 6 – 10 дешевле.

Высокие, метров 5-8, деревянные резные пирамиды и фигурки украшают площади, где проходят ярмарки.

Одна из самых знаменитых рождественских ярмарок в Германии – Штрицельмаркт в Дрездене - помимо всего прочего, славится рождественским штолленом, т.е. марципановым кексом, который готовится по старинным рецептам. В те времена немецкие хозяйки чуть ли не с лета начинали собирать продукты для штоллена, между прочим, список ингредиентов переваливает за дюжину! А уж когда дело доходило до его приготовления, это был праздник для всей семьи! И сегодня многие пожилые немцы с ностальгией вспоминают мамины штоллены, хотя в наше время их продают во всех супермаркетах чуть ли не с октября.

В часе езды от Дрездена находится Хемниц, который называют воротами в Рудные горы. В первую субботу Адвента по улицам города проходит Бергпарад (Горный парад). Это карнавальное шествие, где представлены разные ремёсла, идут люди в красочных национальных костюмах, играют фольклорную музыку. Кончается шествие на центральной площади Хемница, где и объявляют, что первый Адвент начался. Потом такие парады проходят по городкам вокруг Хемница.  Перед Рождеством устраиваются специальные поездки по горным городкам и деревенькам, словно сошедшим с рождественских открыток.  Самые знаменитые – это живописные города Фрайберг и Аннаберг-Буххольц, горнолыжный курорт  Обервизенталь и деревня, где, собственно, и делают деревянных щелкунчиков – Зайфен. В горах гораздо холоднее, всегда много снега, словом, очень красочное зрелище. Впечатление такое, словно попал в другой мир и даже в другую эпоху.

В Германии любят праздники. Как и везде, конечно. Но немцы радуются, как дети, самым простым вещам. Даже в будние дни по вечерам на площадях, где проходят рождественские ярмарки, многолюдно. Люди гуляют в любую погоду, пьют горячий глинтвейн, едят жареные колбаски и прочие местные угощения. Играет музыка, тянет дымком и запахом колбасок, народ веселится.

Присоединяйтесь, господа!

Светлана Коростышевская
Эксперт Турне в Германии

Другие статьи эксперта по Германии