Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Теплице - "Маленький Париж"

История небольшого (на 50 тысяч жителей) города Теплице на северо-западе Чехии связана с лечебными источниками. Они были известны уже приблизительно 2000 лет тому назад, о чём свидетельствуют археологические находки. Это прежде всего римские и кельтские монеты, драгоценности возраст которых совпадает с началом нашего летоисчисления.

Старинный обычай, известный уже во времена античной Греции и Рима, - бросить монету или другой дар в источник и проявить этим благодарность лечебной силе минеральной воды – подтвердил тот факт, что теплицкие источники являются одними из самых известных и интенсивно используемых лечебных источников в Центральной Европе.

XVI-й век отметился наиболее интенсивным развитием курорта. В окрестностях источника «Правржидла» возникают первые курортные здания, приезжают выдающиеся иностранные гости в сопровождении большого числа людей, и курортная жизнь наполняется оживленным общественным и культурным духом.

Теплице переживает экономический подъём и превращается из небольшого малоизвестного городка в центр с исключительной клиентурой. Со второй половины XVIII века Теплице и теплицкий курорт связаны с родом Клары–Алдринген - новыми представителями дворянства, который имеет большие заслуги в развитии курорта и города в целом. Курорт под их патронатом получил мировую известность и европейскую популярность. Строились новые курортные здания, расширялись парки, в город съезжались представители знатной клиентуры, в том числе государи – осенью 1712 года приехал царь Пётр Великий, далее - саксонские курфюрсты, которые вскоре после окончания 30-летней войны регулярно посещали курорт, а также знаменитые ученые и философы.

История города Теплице связана с именами Бетховена, Гете, адресатами А.С.Пушкина, многими европейскими и российскими императорами. В окрестностях Теплице проходили бои армий антинаполеоновской коалиции с армией Бонапарта. В Теплице впервые в санаториях стали предоставлять проживание, что способствовало исключительному комфорту людям с проблемами опорно-двигательных органов. Лечение здесь по сей день проходит почти непрерывно круглый год.

К справочной информации хотелось бы добавить фотографии с видами городской части Теплицкой долины. 30.06.2015 Валерий, архивариус, экскурсовод, фотограф. 01  Т.jpg02  т.jpg03  т.jpg04 т.jpg05 т.jpg06  т.jpg07  т.jpg08  т.jpg09  т.jpg10  т.jpg

Валерий Дмитрян
Эксперт Турне Теплице, Чехия

Другие статьи эксперта по Теплице