Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Теплице. Рождение курорта.

Теплице. Рождение курорта. Можно с уверенностью сказать, что город Теплице родился как курорт. Этому способствовали его климат и расположение. Сначала крестоносцы, потом римские легионеры и уж совсем недавно солдаты и офицеры армады Наполеона и армий Союзников 1813 года лечились здесь термальными водами и лечебными грязями. Противники, находясь в соседних палатах, проявляли участие друг к другу. Были и такие, кто навсегда оставались в Богемии, так издавна называли эти края.

Есть несколько версий о возрасте города. Археологические находки римских и кельтских монет, драгоценностей указывают на начало нашего летоисчисления. Так старинный обычай, известный уже во времена античной Греции и Рима, - бросить монету или другой дар в источник и проявить этим благодарность лечебной силе минеральной воды – подтвердил, что теплицкие источники являются одними из самых известных и интенсивно используемых курортов в Центральной Европе. XVI-й век отметился наиболее быстрым развитием курорта.

В Теплице зарождается понятие «курортной архитектуры», в рамках которой отразились стили от ренессанса до модерна и конструктивизма. Здесь начинает создаваться особый образ жизни людей, проводящих в курорте по многу месяцев. Теплице привлекает коронованных особ с большой свитой. Нуждаются в продолжительном лечении музыканты, поэты, ученые. Курортная жизнь наполняется оживленным общественным и культурным духом. Теплице переживает экономический подъём и превращается из небольшого малоизвестного городка в центр с исключительной атмосферой. «Гением места» назвал бы путешествующий писатель и культуролог Петр Вайль австрийских аристократов Клары–Алдринген. Это новые по воззрениям представители дворянства, получившими поместье и замок в Теплице в XVIII веке, упрочившие лечебные традиции этого района, способствовавшие архитектурному преобразованию городских улиц, впервые в истории Европы проложившие пешеходные маршруты в «Чешской Швейцарии».

Уникальность Теплице была еще и в том, что санаторное лечение совмещалось с возможностью комфортного проживания и питания в одном месте. Здесь лечение проходило почти непрерывно круглый год. К первым вводным словам о Теплице хотелось бы добавить фотографии с видами городской и парковой частей Теплицкой долины, снабдив их короткими сведениями. 1. Площадь Свободы – место проведения массовых мероприятий, концертов. Здесь находятся два самых крупных торговых центра. Всего в 200 метрах от санатория «Бетховен» и Курортного парка. 01  Т.jpg
2. Вид на Замковую площадь.
02  т.jpg
3. Стеклянная галерея и Т.Ц. «Фонтана»
03  т.jpg
4. Краевой театр, построенный в стиле ампира «Третьего Рейха» 04 т.jpg
5. Монастырь королевы Юдиты.
05 т.jpg
6. В Замковом парке -1
07  т.jpg
7. В Замковом парке -2
06  т.jpg
8. В Шановском парке у санатория «Камени лазни»
08  т.jpg
9. Фонтан, привезенный из Венеции.
09  т.jpg
10.Панорама на холм «Доубравка» и частично сохранившуюся крепость. 10  т.jpg
1.07.2015, Влерий Дмитрян, гид, домашний архивариус и фотограф.  

Валерий Дмитрян
Эксперт Турне Теплице, Чехия

Другие статьи эксперта по Теплице