Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (044) 393-43-97        Для агентств: (095) 545-38-88

Привезите из Римини бабу. Да покрепче!

 1. Баба.

  На самом деле, речь идет o знакомой нам ромовой бабе в ее итальянско-неаполитанском исполнении. Нежная выпечка, залитая ромом или ликером лимончелло имеет польское происхождение - автором идеи является король Станислав Лещинский, назвавший десерт именем своего любимого сказочного героя - Али-бабы. Говорят, таким образом он подслащивал горечь политических неудач. Вот такое хитросплетение славяно—арабо-итальянских мотивов.
Продавец баб в итальянском магазине не знал всех этих тонкостей и на вопрос о происхождении этого слова, ответил пространно: “Баба - это просто баба.”
До статуса кулинарного символа этот продукт довели темпераментные жители Неаполя, но сегодня этот десерт есть в ассортименте каждой уважающей себя кондитерской. Так что прежде, чем покупать целую банку, Вы, так  сказать, можете попробовать бабы поштучно.
Предупреждаем - бабы крепкие и даже ядреные.
Цена - 9.50 €
     
Сипатичная баба в кружевном чепчике стоит всего € 9.50.

      2. Керамическая табличка.  

“Осторожно, собака”, “Здесь живет принцесса”, “Внимание, кот”, “Добро пожаловать в этот дом”, “201”, “Семья ….”, “Скоро вернусь” - традиционно дома и магазины риминцев украшены керамическими табличками. Еще в середине прошлого века на жилищах рыбаков висели таблички не только с их фамилиями - указывалось также прозвище главы семейства. И каждый мог постучаться в дом, чтобы купить морепродукты.
Еще сохранились традиционные мастерские, но сегодня туристам предлагается вариант лайт - разнообразые фабричные  таблички  с надписями, в том числе и на английском. Не так душевно, но мило и удобно.  
Цена: 8-12 евро  


  Таблички на все случаи жизни: “Дядя с тетей - ангелы с невидимыми крыльями”, “Бабушкина кухня” - открыто каждый день (внуки кушают бесплатно)”, “Дом - там, где живет твое сердце” и - знакомое: “Правила этого дома: N1. Самая главная - мама. N2. См. пункт 1”

    3. Каштановый, лаймовый, апельсиновый, эвкалиптовый, еловый, тимьяновый … мед.  

В общем, удивить можно даже опытного пасечника - в Италии предлагают самые невообразимые типы меда. Конкурировать с ними может только луковое варенье и …   фруктовая горчица. На вид -  чистый тебе десерт! Никак не ожидаешь такого подвоха от груш в сиропе.) Вообще, итальянская кухня, которую сложно отнести к экзотическим, иногда предлагает необычные сочетания вкусов. К примеру, здесь весьма популяно такое блюдо, как дыня с прошютто (вяленым мясом).  Очень даже вкусно!
Цена меда и горчицы - около 5-7 евро.
Купить мед, варенье и горчицу можно на крытом рынке (Mercato Coperto)  ежедневно. Впрочем, на любой продуктовой ярмарке.
   
Меды из лекарственных растений, каштана, лайма, падиевый мед.      

4. Антиквариат

  На 35-ом году жизни поймала себя на том, что на рынке винтажа и антиквариата хочу купить больше, чем в модном бутике. Вон те рекламные плакаты 50—60-ых годов, и еще старинные куклы и винтажные украшения, и еще, и еще, и еще… Впрочем, дело не в моем вкусе. Антикварные и винтажные вещи попали в этот список потому что итальянцы очень бережно относятся к прошлому во всех его проявлениях. И на Новый год тут не выбрасывают  из окон старую мебель (Боже упаси!). Ее до последнего будут стараться реставрировать.
Но хрестоматийная истина о здешних традициях празднования настолько прочно укрепилась в сознании, что вот уже пятый год жду, а не шмякнет ли об асфальт какой-то старый пуфик с последним боем часов. Ведь в доме живут старые итальянцы! Им ли не знать, что в полночь положено выбросить в окно что-нибудь из своего "винтажа"?
Расписание работы рынка антиквариата: каждую пятницу, с 6 июня по 12 сентября.
с 18.00 до 23.00
Пьяцца Кавур.

  Душевных Вам покупок!  

P.S: если Вы хотите обновить свой гардероб - приглашаю на шопинг-экскурсию https://www.turne.com.ua/experts/yana-vicinskaya/articles/shoping-marshrut-riminisan-marino

Яна Вицинская
Эксперт Турне Римини, Италия

Другие статьи эксперта по Римини