Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Римини: где остановиться и что посмотреть?

 

В Римини лучше приезжать в  июне или в сентябре, когда море еще/уже спокойное и чистое, а на пляжах уже не теснятся отдыхающие, практически укладываясь в пазлы. Вопреки предложениям туроператоров, выбирайте отели в районах Сан Джулиано Маре или Ривабелла. Разрекламированный Марина Чентро слишком шумен и как-то не самобытен - вы сразу попадете в царство табличек “Добро пожаловать” и “русские борщ”. Действительно, что может быть лучше, чем преодолеть тысячу километров, увидеть в Италию и уплетать “русские борщ”?

 

Сам Римини (не в античном его понимании) в свое время вырос из рыбацкого поселка, нынешнего Сан Джулиано, здесь же родился режисер Федерико Феллини, в честь которого риминцы периодически устраивают праздники и костюмированные шествия. Горожане чтят своего знаменитого соотечественника и дело даже не в большом количестве ценителей его кинематографа - еще живы те, кто лично знавал Федерико. Если Вы хотите узнать настоящий Римини, без туристического антуража, - найдите время для просмотра феллиниевского “Амаркорда”. Не переживайте - фильм не скушен. И … он снимался не в Римини. Мне кажется, Феллини поступил правильно, ведь воспоминания детства не точны, поэтому город а Амаркорде похож на Римини, но это лишь декорации… А вот риминцы (в итальянском варианте - riminesi) по духу остались те же.)

 

Впрочем, бывший рыбацкий посёлок Сан Джулиано хорош не только этим. Советую прогуляться вечером в Новом порту, послушать музыку, порадоваться за владельцев небольших яхт, которые в, наверняка, приятнейшей компании ведут беседы за бокалом вина. Прикоснувшись к этой атмосфере легкости бытия, поужинайте в ресторане Mollo 22, который находится в конце пирса. Получите массу удовольствия!

 

 

От Сан Джулиано до центра Римини вполне можно дойти пешком. Вы не будете сражены наповал - в плане культурного наследия, памятников архитектуры Римини, конечно, проигрывает своим блестящим собратьям: Венеции, Флоренции, Риму (о конкуренции речь даже не идет). Римини очень хорошо характеризует итальянское слово carino - “милый”.

 

Основные достопримечательности - мост Тиберия, который интересен не только своим солидным возрастом и прочностью (после двух тысяч лет эксплуатации по нему до сих пор ездят машины), но и связанной с ним легендой. Строительство моста началось еще при предшественнике Тиберия - Октавиане Августе. Недострой добавлял немало головной боли Тиберию - будучи выполнен практически до половины, мост неизменно рушился. Тиберий обращался за помощью к богам, но безрезультатно. Очередная стихия неизменно рушила злополучный мост. Тогда Тиберий решил обратиться к духам преисподни. Дьявол согласился помочь императору, но, по своему обыкновению, попросил в качестве оплаты первую живую душу, которая пройдет по мосту. Тиберий согласился, и, когда мост был достроен, он первым пустил туда … кота. Дьявол в бешенстве пытался разрушить мост, но не смог. С тех пор на камнях видны ямки, похожие на следы копытец. И пусть в легенде много несостыковок, ее ее главный меседж правдив - мост действительно прочный!

 

На Пьяцца Кавур Вы увидите почти все самые важные и интересные постройки: Дворец старосты (Palazzo del Podesta), Дворец общин (Palazzo Communale) и Дворец средневекового собрания (Palazzo dell’Arengo), Общественный Театр и старинный Рыбный Рынок 1747 года постройки.

Центр площади занимает фонтан под названием Pigna («шишка»). Он был построен еще во времена Римской Империи и долгое время был единственным источником питьевой воды в городе. Хотя в 1912 году в Римини провели центральный водопровод, воду из «Шишки» до сих пор можно пить без опасений за здоровье. По средам и субботам вокруг фонтана разворачивается рынок. Первое впечатление - не итальянский, а индусский.) Но все равно советую посетить.

И не забудьте зайти в мороженную (gelateria) La Scintilla, что на углу Пьяцца Кавур. Их собственные, авторские рецепты мороженого разрабатывал кондитер Папы Римского (еще Иоанна), а все продукты поступают с их небольшой фермы, которая расположена в окрестностях Римини. Советую выбрать вкусы baccio bianco (баччио бьянко), fichi caramellati (фики карамеллати), zuppa inglese (дзуппа инглезе), pistacchio (пистаккио), mascarpone (маскарпоне). Поверьте, еще долго все попробованные gelato Вы будете сравнивать с этим!

 

Еще один пункт посещения - Пьяцца Тре Мартири (Площадь Трех Мучеников) В древнеримскую эпоху здесь располагался городской форум. Тут произнес свою знаменитую речь Гай Юлий Цезарь, прежде чем перейти Рубикон. Он, кстати, протекает в окрестностях Римини - ныне это маленькая речушка, и достаточно сложно представить на ее берегах самого Цезаря. Трибуну, на которой стоял будущий император, вернее, ее историческую реконструкцию, можно увидеть на площади и сегодня. Но все же главная достопримечательность Пьяцца Тре Мартири – это Часовая Башня XVI века с вечным астрологическим календарем. Сегодня в старых зданиях по периметру площади расположились магазины и бутики.

 

Итак, идем дальше - “посмотрите налево, посмотрите направо”  - Храм Малатесты.

Сиджизмондо Пандольфо Малатеста по прозвищу «Волк Романьи» - знаменитый правитель Римини, живший в XV веке. «Малатеста» на итальянском означает «дурная голова». Такое прозвище представители этого рода получили за необыкновенное упрямство и своеволие его основателя, Родольфо. Впрочем, почему речь только о Родольфо? О Сиджизмондо еще не сняли фильм только по причине, как нынче модно говорить, “непропиаренности” его персоны. Скажу только, что в храме захоронен сам Сиджизмондо и три его жены: первых двух он казнил (одну собственноручно), а третью, Изотту, любил настолько, что для нее и построил этот храм.

Здание спроектировал один из ведущих итальянских архитекторов того времени, Леон Баттиста Альберти. Католические священники резко высказывались против строительства храма: древнеримского в нем оказалось больше, нежели христианского. Проект сооружения не предусматривал ни крестов, ни каких-либо изображений святых внутри или снаружи, и вообще больше всего походил на Пантеон. Сиджизмондо даже был отлучен от церкви. К сожалению, закончить храм Малатеста с Альберти так и не сумели – не хватило денег. Сегодня Храм Малатесты – кафедральный собор Римини.

 

И, наконец, символ Римини, отпечатанный на всех открытках и сувенирах - Арка императора Августа. Один из самых посещаемых туристами памятников города, и самая древняя римская арка в Италии. Это не что иное, как памятник дорожному строительству.

Она была сооружена в 27 году до н. э. после окончания строительства дороги между Римом и побережьем Адриатики. Верхняя часть арки была увенчана надписью:

«Сенат и Народ Римский посвящают этот монумент императору Цезарю Октавиану, сыну божественного Юлия Цезаря, в седьмой раз императору, в седьмой раз консулу и назначенному в восьмой раз консулом по случаю реставрации дороги виа Фламиния и других дорог Италии, им установленных и упорядоченных».

 

Добро пожаловать в Римини!

Яна Вицинская

 

 

 

Яна Вицинская
Эксперт Турне Римини, Италия

Другие статьи эксперта по Римини