Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (067) 448-34-60        Для агентств: (095) 545-38-88

Календарь праздников и фестивалей Черногории.

 

Праздники Черногории - это действительно потрясающе. Они привлекают своей аутентичностью и уникальностью соблюдения многолетних традиций. Каждый месяц дарит местным жителям и гостям страны новый яркий праздник. Ниже будет представлен перечень самых запоминающихся событий.

Февраль

В феврале начинается Фестиваль мимозы и зимний бал-маскарад. Первый проходит в Герцег-Нови и празднуется уже 40 лет. Тут отмечают наступление весны. На улицы выходят парады, духовой оркестр, выставляются угощения, проводятся балы для детей и взрослых. А вот второй праздник происходит в это же  время в Которе. Это зимний карнавал, тут угощают блюдами местной кухни, происходит грандиозное шествие. Примечательно, что в это время на карнавал в Которе съезжаются тысячи гостей из стран Европы.

 

Март

Советую вам посетить Столив и Котор. В это время здесь празднуют “Дни камелий”. Тут проводятся выставки, проходит бал, где выбирают Леди Камелий. В 1870 году, согласно местной легенде, некий капитан привез из Японии прекрасный цветок для своей жены. Это была та самая камелия.  

 

Апрель

Порадует вас международной велогонкой в Баре. Событие начинается в Италии  и называется “Дорогами короля Николы”. В это же время начинается всемирный слет байкеров. Ищите еще событий? Тогда приятным дополнением станет Кубок Адриатики по парашютному спорту - потрясающее зрелище, в котором так же принимают участие русские и украинские команды.

Май

Празднуем День св. Василия Острожского. 12 мая паломники со всего мира приезжают в наскальный монастырь Острог. Тут разбивается огромный палаточный городок. И такой ажиотаж вполне оправдан - каждый хочет попасть в монастырь покровителя Черногории. А в самом конце месяца в Тивате начинается целый ряд культурно-развлекательных мероприятий, которые приурочены ко дню молодежи. Например, в Ульцине - это зрелищное соревнование по пляжному футболу.

 

Июнь

Первый летний месяц знаменует начало международного танцевального фестиваля в Будве. Это не только зрелищный, но и действительно престижный конкурс. А в это время на вершине Румии начинаются празднования Троицы.

 

Июль

В Баре проходит фестиваль “Летопись Бара”. У фестиваля очень разнообразная программа: литературные вечера и спектакли от черногорских и зарубежных трупп, а так же концерты классической музыки. Весь июль Бар так же радует фестиваль популярной музыки “Лето со звездами”. На набережной размещается сцена, а лайн-ап у фестиваля самый разный, но чаще всего это исполнители из Черногории и Югославии. Что касается Будвы, тут так же проходит  театральный фестиваль - “Будва-город-театр”. Фактически одновременно проходит второй фестиваль  тут же -“Будванская ночь”. Тиват представляет нам возможность посетить парусную регату, а Подгорица приглашает увидеть  традиционные прыжки с древнего Визирова моста. Это мероприятие даже вошло в календарь Кубков мира. 22 июля Пераст порадует своим ежегодным праздником “Фашинада”. Это старинный праздник, история которого начинается еще в 1452 году. В Цетине в это время проходят горные автогонки, тут-то может отдохнуть настоящий любитель зрелищных событий. Трасса находится на высоте 610 метров над уровнем моря, на Ловченском серпантине. После можно заехать в Ульцин на дегустацию вин, блюд из рыбы и морепродуктов, при этом насладившись музыкой и отдохнув на пляже.

 

Август

В Которе ежегодно проходит известный среди туристов праздник - “Бокельская ночь”. Это даже своего рода дефиле шикарных лодок, сопровождающееся концертами и фейерверками. В Подгорице начинается международный фестиваль альтернативных театров, он, кстати, был признан лучшим в Европе. Хотите экстрима? Отправляйтесь в Жабляк на ежегодное ралли на джипах. Вы настоящий меломан? Тогда вам в Петровац на “Петровачка ночь” - тут проходит джазовый фестиваль и предоставляется возможность насладиться отличной кухней.

 

Сентябрь

Запомнится вам международным теннисным турниром. Это не только спортивное мероприятие,  это отличный праздник, сопровождающийся концертными выступлениями групп и исполнителей. Начинается он в Будве, но продолжается во всех прибрежных городах. Для любителей парашютного спорта в Герцег-Нови проходит отличный праздник с хорошей музыкой.  

 

Октябрь

В Подгорице начинается марафон “Подгорица-Даниловград”. Это действительно крупное спортивное мероприятие. А после в Баре пойдет череда  фотовыставок. Проводят их во дворце короля Николы. На Хэллоуин стоит остаться тут же, вы станете участником костюмированного шоу для детей и взрослых. Тут пройдут конкурсы и выступления.

 

Ноябрь

В это холодное время  идеальным местом станет Бар. Международный телевизионный фестиваль, сопровождающийся отдельной музыкальной программой. А так же традиционный праздник детского творчества “Встречи под старой оливой”. Это, прежде всего,  литературный праздник. В современном спортивном комплексе “Тополица” пройдет международный турнир по карате. 30 ноября начинается ярмарка, посвященная первому урожаю - “Маслиниада”. Вы сможете купить свежий сыр, вино, маслины, мед и фрукты. Весь день здесь будет играть балканская музыка, работать кухня (она порадует вас потрясающими блюдами из рыбы и мяса).

 

Декабрь

В Вирпазаре будет День вина и уклейки. Праздник предлагает вам дегустацию пищи и вина. Но, безусловно, “гвоздем” программы является рыба уклейка. Так же вы сможете попробовать вкуснейшие каштаны и насладиться видами холодного Скадарского озера.

 

Январь

В этом месяце первенство будет принадлежать таким городам, как Жабляк и Колашин. Это горнолыжные курорты. Тут пройдет фестиваль “Жаркая зима в горах”. Множество мероприятий и развлекательных программ одновременно начнется в городках Северной Черногории и прямо на лыжных трассах, а так же  у склонов гор.

 

Юрий Заруба
Эксперт Турне в Черногории

Другие статьи эксперта по Черногории