Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (067) 448-34-60        Для агентств: (095) 545-38-88

Курорт Барская Ривьера

Барская Ривьера (община) расположена в юго-восточной части Черногории на побережье Адриатического моря.

Протяженность пляжей 9 км.

Барская Ривьера в Черногории

 

Климат

Климат отличается продолжительным, сухим и теплым летом. Купальный сезон с мая по ноябрь (последние 4 года очень теплые, сезон купания продлился до середины декабря).

Температура воды летом 24-26 С.

Температура воздуха летом 28-32 С.

Осень очень теплая, фактически осень – это продолжение лета. Возможны теплые дожди, грозы. Черногория как будто умывается  после активного сезона, наступает пора буйства красок, недаром это время года любят творческие люди. Температура воздуха от 20 до 26 градусов. Температура воды такая же. 

Бар считается одним из самых солнечных городов в Европе. В году до 300 солнечных дней!

Зима отличается мягкостью. Минимальная средняя температура в январе +8.2 С. Но бывают периоды Северных ветров  (3, 5, 7 дней) – в эти дни температура воздуха падает до +5 С.

Когда же светит солнце, туристы и местное население загорают на пляжах, т.к. дневная температура поднимается до +15 С, +18 С.

Зима очень полезное время года для людей с бронхо-легочными заболеваниями и для людей страдающих аллергией. Именно прогулки вдоль моря в это время года облегчают приступы, известны случаи полного выздоровления.

Весна в Барской Ривьере теплая, временами дожди. В особо теплые и сухие годы купальный сезон начинается с апреля, температура воды от +18 до +20 градусов.
Община Бар отличается разнообразием флоры и фауны. Прибрежная зона – это обилие инжира, винограда, мандарина, апельсина, лимона, киви, каштанов, густые заросли лавра, мирты, испанского дрока, олеандра, боярышника, терновника, иглицы, аспарагуса, можжевельника, сосны, ели, эвкалипты. С точки зрения экологии – здесь очень здоровая среда.

 

Население

Население Барской общины  принадлежит к разным конфессиям, известно своей терпимостью в межчеловеческих отношениях.

Курортные поселения Барской Ривьеры: Утеха, Добра Вода, Шушань, Сутоморе, Чань, Вирпазар  и Бар.

Местное население хорошо понимает русский язык.

Во всех крупных туристических объектах работает англо и русскоговорящий персонал.

 

Бар  состоит из двух городов: Старого и Нового.

Между ними раскинулось Барское поле, которое покрывают столетние оливковые деревья и сады с апельсиновыми,  мандариновыми, гранатовыми, миндальными и другими средиземноморскими деревьями.

Старый Бар  расположился на скалистых склонах горы Румии.

Новый Бар – на берегу Адриатического моря.

 

Старый Бар

Старый Бар – очень древний город. Впервые упоминается в IX  веке под названием Антивари. До сих пор идут споры,  кто заложил фундамент: византийцы или римляне.

Старый Бар в Черногории

Кто только не правил Ст. Баром: венецианцы, деспот Стефан Лазаревич, османские турки.

Свободным Ст. Бар станет в 1878 году. Черногорская армия,  сломив сопротивление турецкой армии и разрушив большую часть города,  освободит его от трехвекового ига.  Несмотря на то, что самая старая часть превратилась в руины, жизнь в Старом Баре не замерла. На склонах гор родилось новое поселение с торговыми и ремесленными лавками. На плато Лонджа, внутри крепостных стен, стоят остатки около 240 построек.

У посетителей Ст. Бара остаются незабываемые впечатления от потрясающего вида на Барское поле, Новый Бар, порт,  горные массивы Румии, Сутормана и Созины.  Эти горные массивы переплелись и представляют собой мощную защиту от северных ветров, которые любят показать свою силу в феврале. 

Горные массивы Румии в Черногории

Только здесь можно попробовать настоящие турецкие сладости и попить кофе в небольших, и уютных семейных кафешках. А вот утолить голод рекомендуем в национальном ресторане «Шпиля» (перевод - пещера). Интерьер в классическом черногорском стиле, на входе вас встретит, одетый в национальные костюмы персонал.

Персонал очень учтивый, доброжелательный, понимают по-русски, есть меню на русском языке.  Кухня балканская (мясные и рыбные блюда в полном ассортименте).

Перекусив, можно прогуляться по сувенирным лавкам с множеством сувениров. Только здесь можно приобрести необычные, эксклюзивные изделия ручной работы из природных материалов и металлов.  Много изделий из серебра.  Здесь продаются необычные по форме турки (джезвы) ручной работы из серебра, меди, нержавеющей стали, разных размеров. Всевозможные безделушки, радующие глаз. Старый Бар утопает в оливковых деревьях. Это дело рук нескольких поколений. Рядом с дорогой, ведущей из Бара в Ульцин, растет старое оливковое дерево, ему свыше 2000 лет.  Это самое старое и самое дорогое дерево Европы. Его возраст подтвердили специалисты. Благодаря своей уникальности дерево находится под защитой государства. Специалисты из Рима хотели купить его за несколько миллионов лир и перевезти в Рим.

Оливковое дерево в Черногории

Барская Ривьера уникальна своей историей, побывав здесь, вы прикоснетесь к иллирийской, древнегреческой эпохе. Узнаете трагическую историю войн и междоусобиц. Бар – это сильный город с многовековой историей, древний город имел свой герб и ковал свои монеты.

 

Новый Бар

Новый Бар возник в начале ХХ века, он раскинулся на берегу Адриатического моря. Город возник рядом с пристанью, народ начал называть его – Пристань.

24 апреля 1908 года Совет министров Княжества Черногории утвердил документ и назвал данный населенный пункт Бар, а поселение, находящееся под стенами старого города – Старый Бар.

С тех пор Княжество Черногория уделяет Бару особое внимание. Король все чаще бывает в нем. Он работает в своем прекрасном дворце, построенном на самом берегу моря, в Тополице. Здесь он принимает иностранные делегации, прибывающие в Бар.

Бар, благодаря порту, своему уникальному географическому положению, дворцу в Тополице до 1916 года был второй столицей Черногории. После Первой Мировой войны и оккупации строительство Бара было приостановлено. 

В 1952 году началось сооружение нового порта и начало строительства нового города.

Порт Бар был построен под горой Валуйица, а город Бар – в Тополице, рядом с дворцом.

Порт построен так, чтобы он мог принимать все перегрузки и предоставлять портовые услуги на уровне самых современных городов (в соответствии с перспективным развитием морского и континентального транспортного сообщения). Грузооборот в порту свыше 5 миллионов тонн в год. Порт связан с магистралями и железнодорожными путями. Порт является и таможенной зоной и предназначен для туристического транспортного сообщения.

Порт в Черногории

Современный Бар уютно расположен на равнине с красивыми зданиями, широкими улицами и бульварами, просторными площадями, аллеями, спортивными площадками.

Сегодня Бар – морская столица Черногории, центр спортивных событий, благодаря грандиозному спортивному комплексу, отвечающему всем современным мировым требованиям. Здесь проводятся чемпионаты мира и Европы. Стадионы и теннисные корты, расположенные на набережной, ежегодно проводят спортивные состязания международного уровня.

Бар – это и туристический город. Здесь находятся галечные и мелко-галечные пляжи.  В 2013 году 4 пляжа Бара были удостоены «Голубого флага».

 

Населённый пункт Добра Вода популярен своими мелко-галечными (как гречка) пляжами и особому климату под названием «Роза Ветров». Это место очень популярно среди творческой интеллигенции (актеры, режиссеры, поэты, композиторы). Многие имеют здесь свои дома и виллы.

Добра Вода в Черногории

Сутоморе – широко известен своими пляжами, отелями, детскими оздоровительными и учебными лагерями.

Местечко Чань спряталось от постороннего взгляда в живописной бухте с песчаным пляжем. Здесь много современных отелей и домов отдыха. Известно со времен правления короля, тем, что именно в Чань прибывали высокопоставленные персоны, пожелавшие остаться «инкогнито».

Шушань – населье  утопающее в зелени сосновых и кипарисовых насаждений. Прославилось своим известным пляжем Жукотрлица, утопающем в сосновой роще, с уютными кафе, дискотеками, детскими площадками.

Пляж Утехи в 2011 и 2012 годах брал «Голубой флаг» - это высший  показатель чистоты моря и прибрежной зоны.

Вирпазар – это Венеция в миниатюре, омывается водами Скадарского озера и водами реки Црноевича.  Скадарское озеро – это один из национальных парков Черногории. Здесь можно увидеть красивые белые лилии, желтые кувшинки, насладиться прозрачностью воды. На катере можно доплыть до прекрасного песчаного пляжа, остановиться там и отдохнуть. Здесь проводятся всевозможные праздники и фестивали.

Вирпазар в Черногории

В Бар и Барскую Ривьеру приезжает по несколько тысяч туристов, спортсменов, болельщиков, которые устраиваются в уютных, современных отелях. Очень развит частный сектор.

Юрий Заруба
Эксперт Турне в Черногории

Другие статьи эксперта по Черногории