Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура.      Подбор тура: (067) 448-34-60        Для агентств: (095) 545-38-88

Особенности национальной трапезы в Черногории

   

Наибольшее влияние на кухню и национальные кулинарные традиции Черногории оказали близлежащие государства: Албания и Сербия, и естественно – Италия. В центральных районах Черногории чаще всего подают к столу свинину и говядину, в приморских – морепродукты и рыбу, а в горных – баранину.

 

Любителям средиземноморской кухни мы советуем отправиться в Пераст, Герцег Нови и Котор. В этих регионах большое сосредоточение итальянских ресторанов, здесь готовят невероятно вкусную пиццу с морепродуктами. Будьте внимательны при выборе порции: для них маленькая – это большая, а вот большая – будет огромной для нас. Здесь изготавливают пасту, а за 7 евро вы приятно пообедаете в каком-нибудь прибрежном ресторане.

 

Трапеза на Балканах – это всегда очень сложный эстетический процесс, это даже своего рода национальная гордость. Но, безусловно, сильное воздействие на кухню Черногории оказала не только Италия, но и Турция. Многовековое владычество не прошло незамеченным мимо кулинарных традиций этой страны. Имая баялды – блюдо турецкой кухни, которое стало абсолютно привычным для черногорской.

 

Имая баялды в в ресторанах Черногории

 

В основе местной кухни – мясо. Готовят его по-разному, в зависимости от региона. Черногорцы любят поросят на вертеле, шницели с сыром, мясные котлеты, которые тут называют «плескавица», «чевапи»  – маленькие трубочки, приготовленные из фарша, так же популярны домашние колбаски. Порции очень большие, не забывайте про это. Кроме того, к любому мясному блюду по умолчанию добавляется гарнир в виде картофеля. Средняя цена такого блюда 13-17 евро.

 

Плескавица в ресторанах Черногории

 

Но, безусловно, коронным черногорским блюдом из мяса является ягнятина под сачем. Это очень нежное, буквально тающее во рту блюдо. Мы советуем (по своему опыту) пробовать это блюдо в ресторане «Печеняра», который находится при въезде в Подгорицу, буквально рядом со Скадарским озером.

 

Ягнятина под сачем в ресторанах Черногории

 

Если же вы любитель рыбы и изысканной кухни – то вам на побережье. При вас же официант очистит рыбу от костей, выложит ее на тарелке, добавив лимонного сока и гарнир (чаще всего картофель и шпинат). К мидиям подают красный кисло-сладкий соус, свежий хлеб или горячие кукурузные лепешки. В летний период к еде подаются напиток, которые был заимствован у австрийцев: белое вино с минеральной водой. Черногорцы называют его – шприцер. Рыбный обед обойдется вам дороже – до 30 евро без спиртного. Местные жители особенно любят рестораны Ульцинской Ривьеры.

 

И десерт напоследок. Повсюду продаются восточные сладости: баклава, тулумба, урмашица и кадаиф. Все это обильно поливается щербетом. Вместе с кофе такая вкуснота будет стоить от 1,5 до 3 евро. 

 

Тулумба в ресторанах Черногории

 

И напоследок простой совет. Если вы находитесь в поисках ресторана с качественным сервисом и кухней, делайте выбор в пользу ресторанов  с национальной атрибутикой.

 

 

Юрий Заруба
Эксперт Турне в Черногории

Другие статьи эксперта по Черногории