Идет поиск туров в Словению по вашим параметрам
Поиск может занять 20-30 секунд, пожалуйста подождите
Подождите, пожалуйста! Загружаются туры.
Узнавайте о горящих турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.
Фильтры
Стоимость
грн - грн
Поиск отеля
Класс отеля
4 класса
Тип питания
Любое
Туроператор
Все туроператоры

Птуй – старейший словенский город. Городские пра­ва он получил еще в далеком 977 году. Впрочем, его ис­тория началась гораздо раньше. Еще при императоре Тиберии, в 9 году нашей эры, на месте кельто-иллирийского поселения на берегу Дравы был устроен римский во­енный лагерь Петавио. Его быстро заселили гражданские жители. Город стоял на так называемой янтарной доро­ге: через Петавио и Карнунтум она вела к Дунаю, где купцы из северной Италии обменивали римские товары на привозимый из Прибалтики янтарь. Естественно, что города, находившиеся на "янтарной дороге", включая Птуй, становились оживленными экономическими и куль­турными центрами. В первой половине II века здесь был сооружен каменный мост через Драву, что облегчило со­общение между северо-восточными областями империи.

В Петавио постоянно квартировал крупный римский гарнизон. Значительная часть солдат была выходцами с Востока – из Сирии и Малой Азии. Они принесли с со­бой культ солнечного бога Митры. В Петавио существо­вали три святилища, посвященные Митре: первое, как показали раскопки, было построено во II веке, а два других – на столетие позже. Кроме святилищ, многочис­ленных жилых домов и казарм для гарнизона в городе был форум – центральная городская площадь, украшен­ная ансамблем храмов и общественных зданий. От этих богато украшенных строений до наших дней дошли мно­гочисленные архитектурные детали из мрамора – капи­тели колонн, карнизы, архитравы. От скульптур, некогда украшавших форум, уцелел лишь фрагмент колоссальной статуи какого-то римского императора. Среди руин од­ной из римских построек археологи нашли часть сохра­нившейся росписи с изображением кустов и цапли. Эта живопись относится к III столетию и исполнена зелено­ватыми тонами на светло-желтом фоне.Волны переселения народов, одна за одной перекаты­вавшиеся через эти края, не оставили от римского Петавио камня на камне. В IX столетии эти земли перешли под власть зальцбургских епископов. В это время на хол­ме на левом берегу Дравы выросли первые укрепления, однако они были сметены мадьярским нашествием.

В послевоенный период Птуй бурно развивался. Был реконструирован исторический центр, вокруг него вы­росли новые районы, в ближайших окрестностях было сооружено обширное водохранилище самое большое в Словении.