Идет поиск туров в Японию по вашим параметрам
Поиск может занять 20-30 секунд, пожалуйста подождите
Подождите, пожалуйста! Загружаются туры.
Узнавайте о горящих турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.
Фильтры
Стоимость
грн - грн
Поиск отеля
Класс отеля
3 класса
Тип питания
Любое
Туроператор
Все туроператоры

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КУРОРТЕ

В "большом" Токио живет более 12 000 000 человек, т. е. почти каждый десятый японец. Это город, где по ночам звенят цикады, воспетые в стихах национальных поэтов, а утром из усилителей доносятся оглушительные слова приветствия и команды утренней зарядки. Вообще усиленные динамиками голоса вас будут преследовать в Японии повсюду, – так призывают сдавать макулатуру в обмен на туалетную бумагу или разыскивают водителей неправильно припаркованых машин. Но наиболее приятным для слуха японцев остается лишь одно громкое обращение – протяжный голос продавца печеного батата, напоминающий о тех временах, когда у всех уличных торговцев Старого Эдо был свой мотив.

Эдо – это прежнее название Токио, которое означает "речные ворота", так как на этом месте когда-то была рыбацкая деревня. Токио стал великим городом благодаря жестоким и талантливым историческим деятелям и их страсти к реформам и градостроительству. Иэясу Токугава был могущественным генералом, подавившим сопротивление сражавшихся друг с другом удельных князей и объединивший в 1590 году всю Японию. В награду за заслуги он получил во владение плодородные земли долины Канто.

После смерти полководца Хидэёси Тоётоми Токугава сам стал сёгуном, т.е. военачальником. Он решил не перебираться в Осаку. Тогда Эдо и стал главным городом страны, который строила вся Япония. По приказу Токугавы срывались холмы, засыпались болота и мелководные участки залива. Токугавская династия правила почти 300 лет, за это время сформировались две основных и совершенно противоположных социальных прослойки в японском обществе – самурайская, изысканная и чопорная, выросшая на заимствованиях из китайской культуры, и плебейская. В то время как первые изучали тонкости чайной церемонии и состязались в фехтовании на запрещенных простолюдинам мечах, вторые создавали прославившие Японию ремесла, зарождался театр "кабуки".

Итак, при застройке Эдо Токугава пытался копировать императорскую столицу Японии Киото, которая, в свою очередь, создавалась по образу древней китайской столицы Чанъянь (ныне Сиань). После смерти Токугава были оставлены все попытки упорядочить застройку Эдо, чему в значительной степени способствовали "цветы Эдо" – опустошительные пожары.

По всей столице Японии каждый год 1 сентября проводятся учения пожарных, и отрабатывается эвакуация детей, женщин и стариков. Это – дата "Великого землетрясения Канто" – 1923 года. Практически полностью была разрушена Гиндза – центральная коммерческая улица Токио. За два дня буйства огня погибло 140 000 человек.

Еще один страшный пожар, о котором до сих пор с ужасом вспоминают в Токио, вспыхнул в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, когда город бомбили тяжелые американские бомбардировщики "Б-29". К утру 10 марта треть огромного города была огромным черным пятном. Впервые за многи едесятилетия с моста Нихомбаси снова была видна гора Фудзи. От императорского дворца остались кучи камней. Чудом уцелело построенное знаменитым американским архитектором Фрэнком-Ллойдом Райом здание отеля "Империал".

Первая со времен Токугавы серьезная попытка упорядочить столицу была предпринята во время подготовки к Токийской Олимпиаде в 1964 году. Были построены стадионы, проложены широкие по токийским меркам проспекты, новый телецентр и ставшая достопримечательностью телевизионная вышка. Вокруг Олимпийской деревни разбили самый большой в Токио парк Йойоги.

Лучшее время для поездки в Японию, в Токио – конец марта-май или октябрь-ноябрь. Помимо привычно умеренной погоды (достаточно сухо и ясно, температура в пределах 15-20 градусов тепла, но может пригодиться и теплый свитер с зонтиком), весной можно застать цветение сакуры, которое бело-розовым облаком проплывает с юга на север по всей Японии в течение несколько недель и накрывает Токио в начале апреля. После сентября погодные условия примерно те же, только вместо сакуры Япония предложит вам бесконечное многообразие осенних красок с преобладанием кленового пурпура.